Темы репетиторства я уже поднимал неоднократно. Мне самому она уже приелась. Но буквально на днях опять прошла волна обсуждения этой «страшной проблемы». Кто-то подсчитал, что на репетиторов у нас в стране родители тратят только на «математиков» 41 миллиард рублей.
Сумма кажется реально большой, но… как считать. Мы знаем, что одно и тот же факт может быть посчитан совершенно по-разному. И в вопросах репетиторства то же самое.
И вот опять чиновники от образования называют репетиторство чуть ли не главным злом этого самого образования. ну, если не видят других проблем, Бог им судья.
Меня больше другой вопрос волнует: а что именно такого страшного видится им в репетиторстве?
Люди (учителя) не платят налоги с доходов?
Во-первых, точно знаю, что некоторые платят – для кого репетиторство действительно составляет основной доход. Обычные школьные учителя не так уж много получают от таких занятий: у них просто нет времени, чтобы «развернуться» как следует. Да и занимаются они репетиторством не от хорошей жизни и больших доходов от основной работы.
Репетиторство идёт в ущерб основной работе в школе?
Не знаю, как в больших городах, у нас, если учитель плохо работает в школе (по мнению учеников и родителей), никто не пойдёт к нему как к репетитору. Все на виду.
Варианты, когда учителя специально вынуждают как-то учеников в школе идти к ним же на репетиторство, я даже не обсуждаю. Это крайне редкие случаи, и такие репетиторы долго не продержатся.
И всё-таки звучат мнения, что учителя не работают в школе в полную силу, иначе репетиторы вообще никому бы не понадобились. Но к репетиторам идут по разным причинам, я уже об этом писал.
А в школе при всём желании и старании педагога не получится к каждому подойти индивидуально. Даже в маленьких школах. Если в классе 5 человек, то всё равно невозможно работать одновременно с каждым индивидуально. Да даже при двух учениках, один из которых еле-еле на «троечку» учится, а другой – «твёрдый хорошист», каждому достанется только пол-урока!
А в школе? Да занимаемся мы в школе и до уроков, и после уроков, и на переменах…
Я в прошлом учебном году попытался хоть немного оплатить из стимулирующего фонда такие дополнительные занятия. Счётная палата всё это назвала «нецелёвкой» и вернула средства в бюджет.
Кстати, я сам репетиторством никогда не занимался. Мне кажется, что это очень большая ответственность, и вряд ли я с ней справлюсь. Не правы те, кто думает, что взяться за репетиторство легко и просто.
По теме:
фото с ресурса: gazetaingush.ru