Модный уральский дизайнер мужских костюмов и любимая швея екатеринбургской элиты Таша Рублёва открывает свой бизнес в Москве. Модный дом Rubleffka в Москве будет носить название «Министерство мужского костюма». Об этом Рублёва рассказала на свой странице в соцсети: «Исторический момент в моей жизни и в жизни моей компании. Я сейчас нахожусь в моём новом офисе в Москва-Сити, с таким прекрасным видом мы, в том числе здесь, будем работать».
Рублёва пообещала жить на два: сняла квартиру в Москве. «Я переехала в Москву, но пока планирую балансировать между двумя мегаполисами и проводить по 50% времени в каждом, чтобы всегда быть на месте, если понадоблюсь».
История создания модного дома екатеринбургского дизайнера родилась из умения Рублевой шить и желания наряжать людей в вещи своей марки. Ныне 29-летняя Таша Рублева в детстве мечтала стать учительницей математики или физики и упорно шла к этой цели, но случайная встреча с екатеринбургским дизайнером перевернула её жизнь.
Сейчас Таша называет себя «главной швеей России». У неё два модных ателье премиум-класса в Екатеринбурге и Москве, где одежду шьют из ткани, которую используют известные мировые марки типа Brioni, Canali и Kiton, её цель создать современную швейную фабрику.
«Свое ателье я открыла в 2011 году и располагалось оно на 28 квадратах. После расширения производства переехала на Мамина-Сибиряка, 101, где впоследствии открыла первый бутик. Изначально ателье было ориентировано только на женскую аудиторию. 5 лет назад я познакомилась с легендарным портным Ником Лурье, который открыл для меня мир индивидуального пошива мужских костюмов и роскошных тканей Dormeuil. С тех пор мы сотрудничаем и развиваем это направление», — рассказывала Таша Рублева.
Первое ателье — это 28 «квадратов» в Центральном переулке недалеко от клубного дома «Тихвинъ». Одежду (тогда только женскую) в одном помещении и производили, и продавали. А окна ателье, вспоминает Таша, выходили прямо на бутик Chanel — и это её очень вдохновляло.
На открытие ателье ушло около 250 тысяч рублей. Коко Шанель перевернулась бы в гробу, если бы узнала.
Ателье окупилось через год, и из Центрального переулка переехало сначала в бизнес-центр «Манхэттен», а затем в торговый центр «Европа» в центре Екатеринбурга. Шить одежду стали и мужскую, а производить и продавать её для удобства клиентов стали на разных этажах.
Ателье Рублевой работает практически со всеми самыми известными производителями тканей: Dormeuil, Loro Piana, Holland & Sherry, Carnet, Scabal и так далее. Из ткани Dormeuil шьют, например, Brioni и Canali. Сейчас Rubleffka работает с пятью тысячами видов тканей, но есть и те, с которыми не может: их рисунки разрабатываются под конкретных производителей одежды. В среднем женский костюм из таких тканей стоит 60–70 тысяч рублей, а мужской — 90–100 тысяч.
По словам Таши Рублевой, сейчас её клиентская база — это 1500 человек, 300 из которых постоянные.
«Это представители власти, юристы, руководители компаний, топ-менеджеры и другие. Мы не кичимся громкими именами, а большинство клиентов приходят к нам благодаря сарафанному радио», — говорит дизайнер.
Заветной мечтой Рублёва называет открытие своей швейной фабрики. Она уже давно смотрит и оценивает фабрики в России, чтобы понять каково состояние этой отрасли.
«У нас есть производство полного цикла здесь, в Екатеринбурге: мы создаем лекала, сами отшиваем. И есть фабрики в Европе, на которых мы размещаем заказы. По-моему, хотя я могу ошибаться, ни один дизайнер в Екатеринбурге так не работает. На фабрики мы передаем 30 костюмов в месяц плюс-минус. А сами отшиваем, с учетом того, что это не только костюмы, но и платья, пальто и другие изделия, заказов 15», — говорит Рублёва.
По оценкам Рублёвой, в России большая часть продаж в сегменте мужского костюма (около 70%) сосредоточена в Москве и Московской области, — вот поэтому дизайнер и приняла решение переехать одной своей половиной в Москву.