Статья предназначена для лиц, достигших 18 лет. Помните, что употребление алкоголя может вредить здоровью!
Что делает вино французским, американским или испанским?
Поиск национальных характеристик для вина – сложная задача, но существует одно исключение: независимо от региона произрастания, красные вина Италии обладают уникальным свойством – высокой кислотностью, сладковатым привкусом фруктового микса и цветочным ароматом, смягченным освежающей горечью, проявляющейся со второго глотка вина. И это вовсе не значит, что вина североитальянского сорта Неббиоло по вкусовым характеристикам схожи с Тосканским Санджовезе или Альянико из Кампании. Несмотря на различия, их объединяет характер, выходящий за пределы региональных и культурных границ. Сегодня я расскажу вам о трех итальянских винах и их вкусе, чтобы вы могли сами выбрать себе напиток для очередного итальянского ужина с друзьями или в кругу семьи.
Обычно я беру на пробу экземпляры конкретного вина и обсуждаю с друзьями-любителями вина его уникальные свойства. Но в этот раз мы не выбрали одну специфическую категорию, а дегустировали три совершенно разных сорта итальянских красных вин, причем каждый из них произведен из неординарных сортов винограда в разных частях страны. Долгие годы эти вина не распространялись за пределы родных регионов, тогда как в остальном мире вино производилось из пары дюжин сортов винограда, в просторечии называемых «благородные разновидности». Однако по мере того, как в мире повышалась популярность вина, многие из этих локальных сортов превратились в широко доступные, хотя не всегда пользующиеся известностью.
Я рекомендую три винных сорта, являющихся отличными примерами доступного выбора: Elena Walch Alto Adige Schiava 2018, G.B. Burlotto Langhe Freisa 2017 и Foradori Vigneti Delle Dolomiti Teroldego 2016. Красные вина поразили меня удивительной схожестью, выраженной в кислотности, сладковатости и горечи, ярко напоминающей вкус Италии. И все-таки каждый сорт обладал своей уникальностью.
Elena Walch Alto Adige Schiava 2018
Скьява, виноград вина Elena Walch 2018, пересекает итальянские границы и поэтому его точнее будет назвать тирольским. На северо-востоке Италии, в регионе Альто Адидже, расположенном на границе с Австрией он называется скьява или вернащ. В юго-западном немецком регионе Вюрттемберг, где также популярен этот сорт винограда, он называется троллингер.
По личному опыту знаю, что немецкие троллингеры - легкие, цветочные, очень освежающие вина, а вальхская скьява - более темная и концентрированная. Ее пряные ароматы при дегустации сопровождались оттенками красных фруктов и солодки, а также бодрящей горечи. Когда я попробовал это вино без закуски, мне не хватило интенсивности вкуса, но с курицей с чесноком, лимоном и анчоусом вино приобрело живительную силу и полноценный привкус.
Foradori Vigneti Delle Dolomiti Teroldego 2016
Foradori 2016, изготовленный из винограда терольдего, происходит из соседней провинции Трентино, к югу от Альто Адидже. Терольдего - местный виноград, произрастающий на широкой гравийной равнине Кампо Ротальяно. В 1980-х большая часть вина имела ценовую доступность и изготавливалась в промышленных масштабах из сортов-клонов этого винограда, которые выращивались по принципу «количество», а не «качество».
В 1985 году Элизабет Форадори в юном возрасте взяла на себя руководство семейным поместьем. Девушка неустанно трудилась над восстановлением первоначального разнообразия винограда, чтобы добиться производства продукции с более глубоким вкусом. Она отменила использование официального наименования Teroldego Rotaliano, а ввела менее конкретное обозначение Vigneti delle Dolomiti. Винная продукция Элизабет восхищает ароматом и необычайной легкостью, а также ярко выраженной кислотностью, нотками красных фруктов с небольшим количеством смолы и оттенком горечи.
G.B. Burlotto Langhe Freisa 2017
Два северо-восточных вина схожи, но последнее вино, Burlotto Langhe Freisa 2017 поражает уникальностью. Langhe - уроженец региона Пьемонт на северо-западе Италии, откуда происходят Бароло и Барбареско - известные вина сорта Неббиоло.
Это вино оказалось довольно танинным, обладало ароматом цветов и клубники. На вкус освежающее, с оттенками красных фруктов и дегтя. Кислотность ярко выражена, а по горечи это вино превзошло два предыдущих.
Несмотря на различия между тремя винами, мое внимание привлекло их сходство. Я не уверен, что смогу найти подобные связи между Бордо и Бургундией или Риохой и Приоратом, не говоря уже о красных винах других регионов Франции или Испании. Говорят, что Италия – это не страна, а собрание уникальных регионов, в которых больше противоречий, чем сходства. Вероятно, вино в культурном плане связывает нацию больше, чем правительство делает это на политическом уровне.
Напишите в комментариях, какой сорт вина вам понравился больше всего, а в следующих статьях я буду рассказывать, с каким блюдом лучше всего сочетается тот или иной сорт вина. Не переключайте канал!