Найти тему
Шеф Ricco

Три вина для итальянского ужина

Оглавление

Статья предназначена для лиц, достигших 18 лет. Помните, что употребление алкоголя может вредить здоровью!

Что делает вино французским, американским или испанским?

Поиск национальных характеристик для вина – сложная задача, но существует одно исключение: независимо от региона произрастания, красные вина Италии обладают уникальным свойством – высокой кислотностью, сладковатым привкусом фруктового микса и цветочным ароматом, смягченным освежающей горечью, проявляющейся со второго глотка вина. И это вовсе не значит, что вина североитальянского сорта Неббиоло по вкусовым характеристикам схожи с Тосканским Санджовезе или Альянико из Кампании. Несмотря на различия, их объединяет характер, выходящий за пределы региональных и культурных границ. Сегодня я расскажу вам о трех итальянских винах и их вкусе, чтобы вы могли сами выбрать себе напиток для очередного итальянского ужина с друзьями или в кругу семьи.

Обычно я беру на пробу экземпляры конкретного вина и обсуждаю с друзьями-любителями вина его уникальные свойства. Но в этот раз мы не выбрали одну специфическую категорию, а дегустировали три совершенно разных сорта итальянских красных вин, причем каждый из них произведен из неординарных сортов винограда в разных частях страны. Долгие годы эти вина не распространялись за пределы родных регионов, тогда как в остальном мире вино производилось из пары дюжин сортов винограда, в просторечии называемых «благородные разновидности». Однако по мере того, как в мире повышалась популярность вина, многие из этих локальных сортов превратились в широко доступные, хотя не всегда пользующиеся известностью.

Я рекомендую три винных сорта, являющихся отличными примерами доступного выбора: Elena Walch Alto Adige Schiava 2018, G.B. Burlotto Langhe Freisa 2017 и Foradori Vigneti Delle Dolomiti Teroldego 2016. Красные вина поразили меня удивительной схожестью, выраженной в кислотности, сладковатости и горечи, ярко напоминающей вкус Италии. И все-таки каждый сорт обладал своей уникальностью.

Elena Walch Alto Adige Schiava 2018

Скьява, виноград вина Elena Walch 2018, пересекает итальянские границы и поэтому его точнее будет назвать тирольским. На северо-востоке Италии, в регионе Альто Адидже, расположенном на границе с Австрией он называется скьява или вернащ. В юго-западном немецком регионе Вюрттемберг, где также популярен этот сорт винограда, он называется троллингер.

По личному опыту знаю, что немецкие троллингеры - легкие, цветочные, очень освежающие вина, а вальхская скьява - более темная и концентрированная. Ее пряные ароматы при дегустации сопровождались оттенками красных фруктов и солодки, а также бодрящей горечи. Когда я попробовал это вино без закуски, мне не хватило интенсивности вкуса, но с курицей с чесноком, лимоном и анчоусом вино приобрело живительную силу и полноценный привкус.

-2

Foradori Vigneti Delle Dolomiti Teroldego 2016

Foradori 2016, изготовленный из винограда терольдего, происходит из соседней провинции Трентино, к югу от Альто Адидже. Терольдего - местный виноград, произрастающий на широкой гравийной равнине Кампо Ротальяно. В 1980-х большая часть вина имела ценовую доступность и изготавливалась в промышленных масштабах из сортов-клонов этого винограда, которые выращивались по принципу «количество», а не «качество».

В 1985 году Элизабет Форадори в юном возрасте взяла на себя руководство семейным поместьем. Девушка неустанно трудилась над восстановлением первоначального разнообразия винограда, чтобы добиться производства продукции с более глубоким вкусом. Она отменила использование официального наименования Teroldego Rotaliano, а ввела менее конкретное обозначение Vigneti delle Dolomiti. Винная продукция Элизабет восхищает ароматом и необычайной легкостью, а также ярко выраженной кислотностью, нотками красных фруктов с небольшим количеством смолы и оттенком горечи.

-3

G.B. Burlotto Langhe Freisa 2017

Два северо-восточных вина схожи, но последнее вино, Burlotto Langhe Freisa 2017 поражает уникальностью. Langhe - уроженец региона Пьемонт на северо-западе Италии, откуда происходят Бароло и Барбареско - известные вина сорта Неббиоло.

Это вино оказалось довольно танинным, обладало ароматом цветов и клубники. На вкус освежающее, с оттенками красных фруктов и дегтя. Кислотность ярко выражена, а по горечи это вино превзошло два предыдущих.

-4

Несмотря на различия между тремя винами, мое внимание привлекло их сходство. Я не уверен, что смогу найти подобные связи между Бордо и Бургундией или Риохой и Приоратом, не говоря уже о красных винах других регионов Франции или Испании. Говорят, что Италия – это не страна, а собрание уникальных регионов, в которых больше противоречий, чем сходства. Вероятно, вино в культурном плане связывает нацию больше, чем правительство делает это на политическом уровне.

Напишите в комментариях, какой сорт вина вам понравился больше всего, а в следующих статьях я буду рассказывать, с каким блюдом лучше всего сочетается тот или иной сорт вина. Не переключайте канал!