Страх играет защитную функцию и связан с инстинктом самосохранения. Далеко не всегда имеет реальную почву. Лень, например, можно считать страхом траты энергии. Установки, связанные со страхами: «А если не получится..» «Как на меня посмотрят…» «А если я ошибусь..» Связаны с перфекционизмом, завышенными требованиями к себе, а так же зависимостью от чужого мнения.
Есть люди, у которых на уровне генетики заложен больший процент тревожности, это проявляется в характере и мировосприятии – боятся всего заранее. Но это не повод проводить жизнь в страхах.
Важно не избавиться от страха чего-то конкретного, не бороться, а понять и научиться управлять этой эмоцией:
1) Разрешите себе бояться, это естественно! Страх может быть больше или меньше. Только мы сами можем его регулировать - «Я имею право бояться и не бояться!»
Если постоянно стыдить себя за страх, будет только хуже. Человеку свойственно испытывать весь спектр эмоций.
2) Разрешите себе ошибаться и быть несовершенным – усмирение внутреннего перфекциониста. Самый большой тормоз развития – страх ошибок. Подумайте, что случится если вы ошибетесь, примите это.
«Не бойтесь ошибаться. Бойтесь через год оказаться на том же месте, на котором стоите сейчас.»
3)Не убегайте от страхов – посмотрите им в лицо. Не загоняйте их внутрь, они все равно прорвутся. Поймите, чего именно вы боитесь, и откуда это изначально пришло и можно ли его уменьшить действиями (например, узнать больше о предмете, возможно вам просто не хватает информации).
4)Идите навстречу страху. Зачастую страхи это маяки, которые показывают, куда именно нужно двигаться. Делайте то, что боитесь, расширяйте свою зону комфорта. Возможно завтра вы проснетесь другим человеком
5) Учитесь не нравиться. Работайте с мыслью, что никто не обязан всем нравиться. Это не означает, что нужно вести себя как-то неподобающе и оправдывать себя. Имеется в виду, что любые действия, мнение, позиция могут встретить критику и осуждение.
6) Наблюдайте за ощущениями в теле, когда страх настигает вас. Определите места внутренних зажимов. Старайтесь дышать и расслабляться. Попробуйте «рассмотреть» свой страх. Сказать себе, это просто защитная эмоция, которая не определяет текущей ситуации.
7)Важно иметь коллекцию воспоминаний, в которых вы побеждали страхи и вовремя использовать их, дабы переломить ситуацию внутри себя.
Визуализация + метод «Колобка». Вспоминаем ситуацию, в которой вы были успешны, визуализируем ощущения. Далее моделируем (мысленно) ситуацию там, где вы испытываете страхи, сомнения. Перекатываем ощущения с первой, успешной, на вторую.
Метод колбка от Леви: «Что у тебя получается легко, непринужденно, уверенно? Плавать? Гвозди забивать? Вспомни это хорошо и представь ярко, картинно. Теперь скажи себе: я уверенно плаваю и… (выступаю публично, веду семинар) - ЭТО ОДНО. Я смело вожу машину (допустим) и летаю самолетом - ЭТО ОДНО. Делай то, что ты делаешь уверенно, непосредственно перед тем, что пока еще тормозится. "Въезжай" с Поля Уверенности в "зону страха", перенося настрой из одной ситуации в другую как Колобок!
Зачастую страхи являются преградами к реализации нашей мечты или планов. Для каждой своей цели выпишите по три страха, подумайте, что может вас тормозить или сдерживать. Возможно вы сами не осознавали, что внутренне не готовы сделать следующий шаг.