Что такое золотистый стафилококк? Многие сразу дадут увереный ответ, что это такая бактерия, которая всегда с нами и, если иммунитет в порядке, то бояться её не нужно. Ну да, может он вызывать воспаления, пневмонии и даже менингит, но мало ли на свете зараз поопасней?!
И правда, сколько всяких вокруг микробов, про которые говорят на каждом углу. Это и ВИЧ, и гепатит, и эбола и ещё куча микроскопические пакости. А про золотистый стафилококк как-то не особо. Но давайте попытаемся "очеловечить" этого скромного паренька и поставить рядом с более именитым бандитом микромира. Например с ВИЧ. Так наш золотистый пухлячек выглядит гораздо внушительней. И в окружающей среде он устойчивей, и людей от него ежегодно гибнет больше (по данным американских специалистов), и приспособительные способности его не хуже! Что самое ужасное, этот простой с виду паренёк, ОЧЕНЬ устойчив ко всем антибиотикам. MRSA (мецитилин-резистентный золотистый стафилококк) - практически неубиваем. И если он взялся за дело, поверьте, он доведёт его до конца. По факту, умереть от него реальней, чем от СПИДа.
Но, как написано в различных эпосах, на битву с врагом всегда выйдет какой-нибудь богатырь. Так вот и с нашим плохим парнем решил побороться бурый хозяин тайги. Точнее не сам косолапый, а химические соединения, содержащиеся в его слюне. Именно они защищают Мишку от злого стафилококка.
Российские учёные под руководством академика Александра Габибова и нобелевского лауреата по химии Сидни Альтмана, наловили в тайге медведей и, интереса ради, полезли им в пасть. Обычное дело! Но каково было их удивление, когда в слюнках мишек они нашли редкую популляцию высокоактивных организмов вида Bacillus pumilus, которые производят антибиотик амикумацин. Именно этот антибиотик и способен замочить злодея Staphilococcus aureus.
Неизвестно пока, когда завершатся все исследования, результатом которых должно стать появление природного антибиотика. И как долго товарищ стафилококк будет подбирать ключик к победе над новым соперником. Но сама по себе новость обнадеживающая. Ведь основной целью "золотистого" подонка, чаще всего, становятся новорожденные.
Ждём результатов.