Туристы из Китая – самые частые гости города на Неве. Только за шесть месяцев этого года они посетили Северную столицу больше, чем кто-либо еще – 400 тыс. человек.
Развитию связей способствует прямое авиасообщение с восемью китайскими городами, в том числе с Сианем – столицей провинции Шэньси. По словам генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Чжан Вэя, в 2019 году город на Неве должны посетить около 1,3 млн туристов из Китая. Он подчеркнул, что количество желающих посетить Петербург растет, но чтобы в минимальной степени удовлетворить интерес жителей Поднебесной к Петербургу, число туристов надо увеличить до 5 млн в год.
В итоге гости из Китая стали притеснять российских туристов. Соотечественники не успевают посмотреть исторические достояния государства в попытках отстоять многочасовые очереди среди различных групп туристов из Поднебесной. Особенно сложная ситуация возникла в Царском Селе, где очереди в Екатерининский дворец достигали пять часов. Туда, часто именно в понедельник, едут все туристы из Китая, так как в Эрмитаже и Петродворце выходной. Конечно, туристов из России и других стран в этот день так же много. Но, объективно, не так много, как китайских, потому что посещение Царского села не является у них обязательным.
У гостей из Поднебесной посещение Екатерининского дворца – одно из главных в списке, так как там есть Янтарная комната. Они верят в невероятные целебные свойства янтаря. Именно для них в Петербурге работают «янтарные» магазины с заоблачными ценниками.
В итоге, как уточнили в ГМЗ «Царское Село», в Екатерининский дворец-музей с мая по сентябрь время ожидания в очереди на вход в Екатерининский дворец-музей может превышать четыре часа. Туристы не раз сообщали, что в очереди можно простоять около пяти часов. Решить ситуацию не помогли ни отдельный вход для туристических групп, ни электронная система продажи билетов. Часовые очереди продолжились, при этом для удобства ожидающих там ничего не предусмотрено. Поэтому подсуетились различные «предприниматели», которые стали за деньги приносить к очереди складные стулья и воду. Однако данными услугами в основном пользуются китайские туристы, которые комфортно и неспешно добираются до того, ради чего приехали – Янтарной комнаты. Но вот остальные туристы, отстояв продолжительное время, чаще всего уезжают обратно, так и не увидев ни дворца, ни музея.
На ситуацию 24 сентября обратило внимание Министерство культуры России. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова предложила ограничить доступ китайских туристов в Царское Село.
Они едут, пускай едут, молодцы, это укрепляет отношения наших стран. Но мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от Царского Села. Надо вводить регуляторы, смотреть... Мы будем очень вежливы с нашими гостями, мы отрегулируем грамотно ситуацию. Мы никому не отказываем, но говорим – для вас понедельник (туроператорам, которые привозят экскурсии, – прим. ред.). Ваш день в Царском Селе – понедельник или понедельник и четверг, – цитирует Манилову РИА Новости.
Она предложила протестировать такую систему в течение некоторого времени, чтобы понять, как она будет работать. Ситуацию под свой контроль Манилова попросила взять департамент музеев.
Отмечается, что в Минкульт действительно поступает все больше жалоб от россиян, которые не могут попасть в музей из-за огромного количества иностранных туристов. Ожидается, что в ближайшее время в ГМЗ «Царское село» приедет группа экспертов министерства, которая будет искать пути решения проблемы перегруженности одной из главных достопримечательностей Петербурга.
Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова сообщила ТАСС, что, по расчетам экспертов, одновременно безопасно находиться в Екатерининском дворце могут около 800 туристов, и руководство музея старается придерживаться этой цифры, ограничивая вход. При этом популярность Екатерининского дворца постепенно становится его проклятием. В 2018 году его посетило 3,9 млн человек. С каждым годом желающих все больше. В этом году, наверняка, ожидается рекорд, если ситуация не изменится.
Источник: информационное агентство FlashNord