У меня случилось чудо, иначе это никак не назовешь. Как говорится, мечты сбываются.
У меня есть дача в деревне, когда искали участок, мама решила, что в деревне лучше покупать, т.к меньше народа и взносы платить не нужно.
Сейчас, кстати, многие стали покупать дом под дачу в деревне, а то в СНТ очень много поборов.
Когда я покупала дом , была обычная деревня, даже слегка подзаброшена, было всего несколько дворов жилых. За последние годы немного деревня ожила, ее активно дачники заселили.
От города до деревни 16 км, можно по трассе автобусом доехать, а дальше 3 км пешком или есть машина, то вообще повезло.
Трассы федеральные , особенно международные, у нас в России вылизывают, все таки пере иностранцами стыдно, ремонтируют чуть ли не каждый год частями.. А с другими дорогами все плохо.
Стоит с трассы в деревню любую завернуть и пошла кривая дорога, разбитая вся.
Дорогу в моей деревне последний раз делали лет 30-40 назад, судя по ее состоянию.
Когда ремонтировали трассу Москва- Рига, у нас под деревней брали песок и без того старую дорогу разбили самосвалами еще больше. Да в трех километрах от трассы мясокомбинат построили, тоже песок из нашей деревни брали, еще больше дорогу разбили, вплоть до ее разрушения.
Однажды весной такси взяла, рассаду до дачи довести, так пришлось обратно ехать, деньги зря лишь прокатала- на дороге весной была яма в 3 метра шириной, не выдержала труба через канаву и лопнула, дорога обвалилась.
Деревенские рискуя жизнью потом еще месяц ездили по тропинке вдоль железной дороги, через трухлявый мост, других дорог то нет.
Дырку то со временем залатали, трубу подложили в канаве, но дорога- то разбитая. Асфальту лет 30 если, не больше. В одном месте есть яма и с ней стоит железнодорожный знак, чтобы не угодить ночью в яму. Ехать по дороге можно не более 30 км/час, чтобы ничего не повредить, в яму не угодить.
Вот еще кусочек дороги, цветы уже растут, асфальта местами вообще нет.
А теперь сама история..
В ВКонтакте очень много местных групп, типа " Послушано Луки или Ржев", где народ новости обсуждает, иногда люди жалуются на плохие дороги в городе или освещение, также или дорожные аварии обсуждают ,либо знаки неверные..Обычная болтовня местного населения в сотцетях.
Иногда жалобы людей в соцсети помогают решить проблемы, местные власти просматривают сообщения в этих группах. Пожаловался кто-нибудь, что яма на дороге или освещение плохое, коммунальные службы реагируют и часто убирают недочеты.
Видимо, помимо местных властей такие группы просматриваются и более вышестоящими структурами, иначе как объяснить, что к народу прислушиваются?
Год назад под постом про плохие дороги я оставила такому жалобщику комментарий: "Вам то хорошо, живете в городе, здесь дороги чаще меняют, а вот в деревне лет 30 назад как была старая дорога, так и осталась, да еще разбита самосвалами, когда ремонтировали федеральную трассу".
И мне на комментарий ответил официальный представитель , отвечающий за дороги, что дорога в моей деревне в течении года будет переделана, что ремонт уже стоит в планах.
А надо сказать, что моя деревня в Псковской области и дороги сами по себе ужасные, к примеру, если ехать в Белоруссию через Невель, то дорога как стиральная доска. Псквоавтодор или как его там, не очень за дорогами следит. Поэтому, я была удивлена, что мой комментарий в соцсетях был замечен официальными лицами и еще дали обещание, что починят все.
Ладно, ждем...
Вид с другой стороны. Я в этот раз пешком не шла по всей дороге, поэтому этот кусочек.уже ради смеха нынче второй комментарий в соцсети еще оставила под одной темой про дороги.."А вот обещали, да не сделали"...
Проходит несколько дней, звонит мама с дачи ( мы живем отдельно и у меня своя дача) :"У нас в деревне вторую неделю какая-то движуха, трактора стоят, никак дорогу начали делать."
Действительно, в сентябре, как мне в соцсети пообещали, дорогу сделали. Вот в ноябре лишь добралась посмотреть и вам показать. На фото выше моя деревня, а вот эти же дома сейчас, с дорогой хорошей. Насыпь еще пока новая.
Вид с другой стороны.
Правда, дорогу сделали ровно до "центра" деревни, до развилки, но мы рады и такой. Главное, то доехать теперь можно без проблем до дачи.
Еще песка подсыпали и на соседнюю дорогу до домов, но это уже сосед договорился. Там у нас вообще только летом проехать можно, ямы сплошные были. Конечно, разобьют песчаную дорогу быстро,но хотя бы она есть.
Вот я сижу теперь и думаю, что повлияло на то, что у на с в деревне отремонтировали дорогу? Ведь не всем в России так везет.
То ли на самом деле социальные сети играют большую роль в нашей жизни и являются не только развлекательными страничками в интернете, то ли из-за того, что когда-то ремонтировали рядом пролегающую федеральную трассу и песок возили из нашей деревне, поэтому поставили ее в планы на ремонт?
Но то, что за людьми следят через соцсети, я знаю точно.