Найти тему
Food of the World

Грибы быстрого посола

Иногда бывает так, что вот набрал замечательных грибов в лесу, а уже завтра хотелось бы их солененькими с картошечкой (или под водочку) употребить. И что делать, если ждать времени и сил нет никаких? А вот как раз на этот вопрос я и дают ответ.

Заехав в Россию на несколько дней в гости, я как раз попал в тот момент, когда в лесу появились чернушки, волнушки и валуи. И было бы большим упущением не зайти в ближайший лес, чтобы не отведать сих замечательных грибов. А так как они в основном годятся для засолки, то и решили засолить их сразу-же. Но так, чтобы на следующий день можно было поесть. Ибо времени мало, планов много, а возить с собой ведерко с грибами по всему миру — тоже не выход.

Собираем этих красавцев!!!
Собираем этих красавцев!!!

Я думаю все вы знаете как выглядят эти грибы. А если не знаете, то я бы не советовал начинать свор их в лесу самостоятельно, без руководства более опытных грибников. Потому что в лесу и ядовитых грибов много и иногда они похожи…

Но тем не менее, если вы собрали разных пластинчатых молочайных грибов, груздей, валуев или еще каких рядовок, то самое время принести их скорее домой и заняться засаливанием.

Я уж не буду рассказывать что грибы надо хорошенько почистить и помыть — тут все сами должны разобраться.

Я бы не стал рекомендовать эту технологию для трубчатых грибов, которые в данном случае лучше просто пожарить или сварить.

Итак, так как у нас нет времени, а грибы хочется солеными и очень быстро, то надо сделать что-то очень похожее.

1. Чистим грибы, режем на один укус и ставим в воду вымачиваться до начала готовки.
2. Варим грибы 10 минут в хорошо соленой воде (2 ст.л. на литр). Да, я понимаю, что в идеале надо бы их вымачивать в часто меняющейся воде трое суток, чтобы горечь ушла, а брожение и закисание началось, но нет времени! После варки надо попробовать грибы на соль, чтобы досолить в случае необходимости при закладывании на посол.
3. Закладываем грибы в емкость (стеклянная банка наш идеал — нам же на один раз надо всего), постоянно чередуя с ароматными травами — листьями хрена, черной смородиной, бутончиками укропа, листьями вишни, да и тархун будет не лишним. Так же можно подкрашивать чесночку. И конечно досолить если нужно. Ароматной зелени кладем сильно больше чем на обычную засолку — нужно помнить, что солим всего сутки и пряности не успеют полностью перейти в грибы.
4. Ставим сверху пресс, и оставляем на ночь в теплом месте. В холодильнике или просто в холодном месте все процессы очень медленные — не успеет пройти обогащение вкусами.
Валуй на вилочке - очень вкусно!
Валуй на вилочке - очень вкусно!
5. Отделяем грибы от рассола и пряных травок
6. В грибы добавляем мелко крошенного репчатого лука, сбрызгиваем слегка хорошим уксусом и добавляем безвкусного растительного масла. Уксус и масло создадут тот эффект брожения грибов, ради которого мы настаиваем их несколько месяцев перед подачей на стол.

Конечно, я понимаю, что приготовленные таким способом чернушки будут отличатся от молоденьких белых выстоянных до середины зиму в погребе в дубовой бочке, но не очень сильно.

Попробуйте, и вы не будете разочарованы!!!

Подписывайтесь на ютуб канал!

Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍

Комментируйте 👍 👍 👍 👍

Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍

Критикуйте 👍 👍 👍 👍