Многие владельцы бизнеса сталкиваются с вопросом - почему услуги связи для организаций дороже, чем для физических лиц? С одной стороны, те же продукты, те же функции, те же способы подключения.
И если смотреть, не вникая в детали, - так оно и есть! Но есть несколько важных деталей, которые влияют на ценность продукта и в следствии на повышенную цену.
Почему Интернет для бизнеса дороже чем для физических лиц?
Пункт 1. Наличие квалифицированного персонального менеджера и связанные с обслуживанием операционные затраты. В отличии от "домушного" сервиса, в котором все заявки принимает студент-сотрудник call центра (квалификация которого варьирует от 1 дня до уровня профи), в бизнес сфере на постоянной основе работают профилирующие люди, знающие сервис данной компании вдоль и поперёк, которые смогут решить любую проблему корпоративного клиента в минимальные сроки.
В то время как дома максимум что смогут нам предложить - это оставить заявку или перезагрузить wi-fi роутер. Наличие в любой отрасли нашей жизни квалифицированных работников влечёт за собой достойную заработную плату и систему мотивации.
А "домушный" сервис позволит нам оставить заявку, висеть на линии в ожидании ответа специалиста и проходить все круги ада, дозваниваясь на номер 8-800. В случае потери связи, вы напрямую звоните менеджеру и оператор реагирует в течении 4-х часов, в то время как для физических лиц данный сервис может занять от 1-го до нескольких дней.
Пункт 2. Надёжность предоставляемых услуг - благодаря круглосуточному Центру мониторинга, двойной закольцованности сети (в случае обрыва канала) и повышенному классу оборудования для юридических лиц.
Этот пункт является одним из ключевых параметров, т. к. при отсутствии интернета у юридических лиц ваши затраты могут нести не только сотни тысяч рублей, но и потери ключевых клиентов и партнёров.
Для сравнения приведём простой пример: если у вас дома случайно вечером выключится интернет, то максимум того что вы получите это - обрыв игры в contr-strike, фильма, соц. сети или почты. А вот если на час пропадёт интернет канал у корпоративного клиента, например, портовая компания, то час простоя контейнерного терминала обойдётся в сумму 85 000 рублей.
Час простоя в магазине сотовой связи в среднем обходится от 70 000 до 200 000 рублей. И в итоге дело закончится не просто жалобой оператору о некачественной услуге, а нарушением договора, неустойке, выплатой штрафа и вполне вероятно иском в суд. Выводы понятны каждому. Говоря о классе оборудования, можно привести пример по аналогии со строительным инструментом.
Пила для дома обойдётся вам в сумму от 500 руб. , а вот пила промышленная, рассчитанная на круглосуточную работу, в сотню раз дороже.
Пункт 3. Стабильность выделенного канала. В большинстве случаев подключение корпоративного клиента требует строительства оптикой до здания, что накладывает большие затраты на проект в целом.
В данном случае большинство провайдеров инвестируют данные средства в клиента с рассчётом на 1-2 года, благодаря чему клиент оплачивает не всю сумму подключения, а 5-10% от суммарных затрат.
Для сравнения, при подключении физических лиц проект рассчитывается не на 1-го клиента, а на 100-500 физических лиц, благодаря чему у всех низная абонентская плата. Но тут есть один подвох!
Приобретая канал интернета, скажем 1 Гбит, провайдер делит его на много мелких кусочков по 30-100 мбит на каждого пользователя. И как правило мы не встречаемся с перегрузкой сети, т. к. редко все клиенты в одно время скачивают гигабайты информации.
Но периодически, в часы пик (как правило в вечернее время) мы видим это, и все обращения к поддержку заканчиваются формой заявки, вызовом мастера и в итоге переходом к другому провайдеру, т. к. сделать по факту ничего нельзя.
У вас один канал на всех и при увеличении трафика просто падает сеть ( замерив скорость интернета она часто не соответствует заявленной). А вот выходя в интернет днём всё отлично работает и летает как в рекламе!
При подключении корпоративного клиента вам выделяют отдельный фиксированный канал, в котором ваш тарифный план точно соответствует заявленным показателям и падение сети в данном случае практически исключено.
Полезный ролик на тему статьи.
Источник: #Финансовая Школа
Какой провайдер в итоге выбрать?
Если вам необходим стабильный и бесперебойный канал связи, от которого зависит онлайн магазин, банковские транзакции, телефония и бухгалтерия - то рекомендуем использовать оптоволоконный интернет того провайдера, которому вы доверяете или слышали положительные отзывы от коллег и знакомых.
В заключение, рекомендуем вам не только выбрать надёжного Провайдера связи, но и профессионального менеджера по подключению и обслуживанию! Благодаря работе этих людей вы получаете оперативное решение ваших потребностей на все 100% и быстрое решение любой технической проблемы в период тесного и плодотворного сотрудничества.