Обычно мы испытываем страх по какой-то определенной причине, в какой-то конкретной ситуации. Но, если вами овладела паническая атака, то скорее всего вы испытываете затяжной стресс или внутриличностный конфликт, который не разрешен. Паническая атака— это вегетативный кризис (физиологический страх). Он может появится в любое неожиданное для вас время и момент, просто с ровного места. Но появляется он не спроста. И мало того, вы сами его вызываете.
Способы справится с панической атакой:
1. Дыхание.
Во время приступа старайтесь сфокусировать внимание на своем дыхании. Сначала сделайте глубокий вдох, а затем медленно и равномерно выдыхайте. В это время ваши мышцы начнут расслабляться, а разум успокоится и прояснится.
2. Мышечное расслабление.
Поочередно напрягайте, а затем расслабляйте какую-то определенную группу мышц. Например, мышцы рук. Зафиксируйте свое внимание на этом процессе.
3. Визуализация.
Вспомните какое-либо приятное событие, где вам было очень хорошо и поместите себя в это воспоминание. Старайтесь ощутить до мелочей все запахи, вкус и звуки. Одним словом, переключайте свое внимание от тревожных мыслей.
Противопоказания при панической атаке:
1. Не пытайтесь убежать из места нахождения, в котором с вами произошла паническая атака. Метро, совещание, общественный транспорт и даже самолет. Убежав однажды, вы выработаете рефлекс. А он, в свою очередь, приведет к тому, что паническая атака сможет находить вас везде. Поэтому, оставайтесь там, где она появилась.
2. То же самое относится к вызову медицинской помощи. Вы выработаете рефлекс и будете вызывать ее постоянно.
3. Не жертвуйте своими планами и встречами. Отнюдь, максимально масштабно планируйте их.
4. Бытует мнение, что можно себя уколоть, ущипнуть, взбодрить, но к сожалению такие способы не работают.
5. Не стоит вводить в привычку прием седативных препаратов. Иначе вы сможете впасть в зависимость.
Запомните навсегда, что от панической атаки ещё никто никогда не умирал. Паническая атака не является причиной каких-либо страшных заболеваний.
Профилактика панической атаки.
1. Свежий воздух, поэтому проветривайте квартиру или дом, открывайте окна и сами чаще гуляйте.
2. Занимайтесь спортом, чаще общайтесь с людьми, ведите социально активный образ жизни. Это поможет вам израсходовать запасы адреналина, который накапливается в течение дня.
3. Обязательно обратитесь к помощи психолога. Он поможет разрешить ваш внутриличностный конфликт.
И еще раз не забывайте о том, что паническую атаку вы вызвали сами. Поэтому и не убегайте от неё. Позвольте ей заполучить вас, прибывайте в ней, пусть она усилится. Да, это не просто, но благодаря этой практике через пару таких приступов она вас оставит в покое. Ваше тело и психика поймут, что ничего опасного для вашей жизни не произошло. В итоге приступы сами себя изживут. Порой самый верный и эффективный метод –это не сопротивляться, а принять и усилить.