Поддержание здорового питания может помочь предотвратить заболевания почек, согласно анализу опубликованных исследований. Эти выводы будут представлены в следующем номере журнала CJASN .
Внесение изменений в рацион питания может помочь замедлить прогрессирование хронической болезни почек (ХБП), но неясно, является ли здоровая диета защитной от развития заболевания. Чтобы это исследовать, Джеймон Келли, доктор философии, Катрина Бах (университет Бонда, Австралия) и их коллеги проанализировали все соответствующие исследования, опубликованные до февраля 2019 года.
Анализ включал 18 исследований с общим числом 630 108 взрослых людей, которые наблюдались в среднем в течение 10,4 лет.
Здоровая диета, как правило, способствует более высокому потреблению овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельного зерна, рыбы и нежирных молочных продуктов, а также более низкому потреблению красного и переработанного мяса, натрия и подслащенных сахаром напитков.
Здоровый рацион питания был связан со снижением на 3 % частоты развития ХБП. Это также было связано и со снижении на 23% частоты альбуминурии, что является ранним показателем повреждения почек.
"Эти результаты добавляют накопленную информацию о к потенциальных преимуществах здорового питания, к которым наука относит средиземноморскую диету, диету DASH или национальные диетические рекомендации и первичную профилактику хронических заболеваний, включая диабет 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений, рака, и смертность от всех причин", - сказал доктор Келли.
Д-р мед. наук Келли отметил, что диетические подходы к здоровью почек, которые нацелены на индивидуальные (или множественные) питательные вещества, могут быть трудными для выполнения пациентами. Поэтому сосредоточение внимания на цельных продуктах, а не на питательных веществах, может облегчить врачам обучение пациентов и облегчить их выполнение.
Ученые считают, что необходимы дальнейшие рандомизированные клинические испытания с достаточным временем последующего наблюдения, чтобы установить причинно-последовательную связь между питанием и ХБП.
"Между тем, возможно, уже сегодня существует достаточное количество наблюдательных данных для докторов, чтобы подчеркнуть важность здорового питания для здоровых людей или тех, кто подвержен риску развития ХБП", - отметили ученые.
Источник информации: https://cjasn.asnjournals.org
Фильм: Какой белок полезнее для ваших почек
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ
Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ): нормальный и низкий уровень, способы нормализации