Корица – теплая, пряная и такая знакомая! Но действительно ли мы все о ней знаем? В сегодняшней подборке 12 удивительных фактов!
1. Египтяне импортировали корицу из Китая еще 4000 лет назад.
2. В древности корица очень высоко ценилась. Её приносили в дар только богам и монархам.
3. В древнеримском Эдикте Диоклетиана указана цена корицы – 125 денариев за фунт (327 г). Сельскохозяйственный рабочий получал около 25 денариев в день.
4. В средневековье происхождение корицы было окутано тайной. Французский историк Жан де Жуанвиль писал, что корицу ловят сетями в истоках Нила. Большинство историков цитировали Геродота, который утверждал, что корицу собирают «коричные» птицы и строят из нее гнезда. А арабы с помощью хитрости разрушают гнезда и собирают палочки корицы. Только к 14 веку эти мифы рассеялись.
5. Вкус и аромат корицы обеспечивает эфирное масло, причем в составе его всего до 1%.
6. Корица имеет высокое антиоксидантное действие.
7. Масло корицы обладает антимикробными свойствами. Поэтому оно используется как ценный компонент средств от простуды.
8. Эфирное масло корицы используют в парфюмерии при создании пряных восточных ароматов.
9. Дерево Коричник, из коры которого получают пряность, относится к семейству Лавровые. Так что у корицы, лаврового листа и авокадо есть кое-что общее.
10. В кулинарии корица чаще всего используется в сладостях и десертах. Но на Ближнем Востоке ее добавляют и к мясу.
11. Существует много видов корицы – цейлонская, китайская, индонезийская, индийская, пряная. Больше всего ценится цейлонская корица. А самая распространенная на рынке – китайская и индонезийская (кассия).
12. Для производства высококачественной корицы используется только внутренний слой коры толщиной всего 0,5 мм.
Какой факт показался вам самым интересным? Поделитесь в комментариях! Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Мне будет приятно ;)