Паштейши! Это сладко-шипящее слово обозначает название легендарного лиссабонского, а теперь уже и португальского в целом, десерта. Паштейш-де-ната представляет собой чашечку из слоеного теста, наполненную сливочным кремом (отсюда и название, nata в переводе с португальского означает сливки).
Зародились эти вкусные пирожные в стенах монастыря Жеронимуш в лиссабонском районе Белен.После революции 1820 года орден иеронимитов был ликвидирован, а монахи в поисках заработка стали продавать пирожные на сахарной фабрике, которая располагалась по соседству с монастырем. В 1834 же году закрыли и сам монастырь, после чего рецепт пирожных (державшийся в тайне) был продан владельцам завода, которые быстро открыли легендарную фабрику Pasteis de Belem.
Паштейши там производят и сегодня, найти эту паштеларию недалеко от монастыря Жеронимуш совсем нетрудно – вы легко узнаете ее по очереди на входе. Хотя именно это место сделало из монастырской выпечки легенду Лиссабона, вы сможете насладиться этими тающими во рту пирожными и в других паштелариях!