Мы привыкли к тому, что у каждого крупного народа есть свое государство.
Историки изучают пути их возникновения и развития, политики определяют их границы, а народ наполняет их смыслом.
Но есть на нашей планете многочисленный народ, который никогда не имел своего государства, хотя с самых древних времен живет в одной и той же местности.
Я говорю о курдах.
Наверное, каждый слышал слово "Курдистан". Но это - не название государства, а наименование этнографической области в Передней Азии. В этой области курды составляют большинство населения.
На прилагаемой карте можно рассмотреть современный ареал расселения этнических курдов. Картина пестрая, курды сейчас расселены по множеству стран и не имеют своей государственности.
Эта область бывала в разных руках в разное время, например частями Курдистана владели Ахеменидская Персия, Великая Армения, Рим, Византия, Арабский халифат, Сельджукский Султанат, Турция и еще десятки (если не сотни) государств поменьше.
Так что сейчас курды живут в Турции (до 18 млн), Ираке (ждо 6,5 млн), Иране (до 8 млн) и Сирии (до 2 млн). Курды есть даже в России - в среднем их насчитывают порядка 63 тысяч человек.
Сами курды делят себя на разные племена и рода, общаются на множестве диалектов и говорков курдского языка (относящегося к иранской группе языков) и являются, преимущественно, мусульманами. Есть однако и курды-христиане, курды-езиды и даже курды-иудеи, но это - малочисленные группы внутри народа.
Деление на рода и племена для курдов - способ сохранения идентичности, ведь когда твои родственники живут в националистической Турции, официально проводящей политику "тюркеизации" всех национальных меньшинств, нужно что-то чтобы скрепляло народ и не давало ему раствориться.
Разумеется, самих курдов категорически не устраивает их положение "разделенного и обделенного" народа. Курды стремятся получить свое национальное государство, активно и сплоченно борются за свою независимость, поддерживают национальные связи по всему миру. За эту идею "национального государства "Курдистан"" курды умирают уже не первый век.
Наиболее близко к созданию своего государства курды были в 20х годах XX века. После окончания Первой Мировой войны, страны-победительницы подписали с Османской Империей Сервский мирный договор в 1920м. Он предусматривал создание государства Курдистан в границах, которые утвердят Англия, Франция и Турция впоследствии. Однако, начавшиеся политические процессы в Турции в итоге привели к срыву вступления Сервского договора в силу. А в подписанном окончательном Лозаннском мирном договоре 1923 года никакого Курдистана уже не предусматривалось.
Так что современные границы, которые разделили курдов по разным странам, сложились в 1923м. Курды, ассирийцы и армяне, оказавшиеся после раздела в составе Турции были подвергнуты масштабнейшим репрессиям. Курдов насильно "отуречивали", армян просто уничтожали, часто это делали другие нацменьшинства, в том числе - и курды по приказу турецких властей. В Ираке, Иране и Сирии курды оставались на правах национальных меньшинств и их положение лишь немного изменялось в связи со сменой режимов в этих странах.
В СССР до 30х годов курды компактно проживали в некоторых пограничных районах Армении, Грузии и Азербайджана. В 1937 году советское правительство, опасаясь использования Турцией курдов в террористическом подполье на Кавказе, решается на массовое переселение закавказских курдов в Казахстан. После смерти Сталина в рамках политики "развенчания культа личности" переселение было признано политической депортацией и в 1956м году курдов "реабилитировали".
По иронии судьбы в XX веке курды столкнулись с нехваткой идеологического обоснования своей борьбы. Турция, Ирак, Иран и Сирия активно использовали общую на всех веру - ислам - для наведения мостов в общении между курдами и их соседями по странам проживания.
В связи с тем, что основные притеснения курды терпели как раз от своих единоверцев, в курдской общественной жизни важную роль заняли идеи марксизма, дававшие полные ответы на все вопросы курдского сообщества. Курдские марксисты убеждены, что ислам помогает чужеземцам управлять курдскими землями и продолжать угнетать курдский народ, а потому консолидация национальных курдских сил должна проходить по линии прогрессивного марксисткого учения.
Сформировалась политическая партия - "Рабочая партия Курдистана". Она много раз меняла названия и переучреждалась, в том числе и потому, что во многих странах (Турция, Европейский союз) РПК признана экстремисткой организацией и ее деятельность запрещена. У РПК есть свое боевое крыло - Народные силы обороны, занимающееся вооруженной борьбой с иностранными властями, управляющими регионами Курдистана. НСО насчитывает около 6500 человек, причем треть - женщины.
РПК действует как в Турции (поскольку основная часть курдов живет именно в этой стране - наиболее активная деятельность курдских политических сил идет именно там), так и в Сирии и Ираке. Во время захвата северного Ирака и Восточной Сирии террористической организацией "ДАИШ" - "ИГИЛ" (запрещенной на территории Российской Федерации), курды активно отстаивали от террористов свои поселения в регионе боевых действий.
В результате в землях северного Ирака и северо-восточной Сирии сложился район, подконтрольный курдским военнизированным формированиям, отказывающимся передавать контроль над землей общепризнанным правительствам - Ираку и Сирии. Признавать эти земли отдельной страной никто не спешит, но и не взаимодействовать с курдами у стран-участниц антитеррористической операции против ИГИЛ и прочих бармалеев просто не получается.
Курды в этих землях оказались в щекотливом положении - иногда приходится взаимодействовать даже с турками, продолжающими силой давить на курдов в турецком Курдистане.
25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. Явка составила 72%, а 92 % голосов курды отдали за отделение. После этого армия Ирака, войска Турции и Сирии, фактически, выставили блокаду региона. Но взять его под контроль ни одна из сторон не может.
Вполне вероятно, что курды в Ираке таки смогут добиться вожделенной независимости.
Интересно, что курды - потомки автохронного населения некоторых районов Курдистана, в отличие от, например, турок, прикочевавших в Малую Азию в раннем Средневековье. Еще в античных источниках Греции и Персии есть упоминания древних племен куртиев, сководов и разбойников, обитавших на обширных землях между Персией и Антропатеной Мидийской, на Армянском нагорье, в современном Иранском Азербайджане и в современном турецком Курдистане.
И тем не менее, их судьба сложилась вот таким образом.
Понравилась заметка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации(этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).