Почему в России в прокат не выйдет «Кролик ДжоДжо» и при чём тут пакт Молотова — Риббентропа?
Сегодня утром в одной из либерально ориентированных киногрупп в социальной сети «В Контакте», в которой появилась новость о том, что новый комедийный фильм новозеландского режиссёра Тайка Вайтити «Кролик ДжоДжо» не выйдет в российский прокат.
Официальный синопсис на КиноПоиск’е звучит так:
«Неловкий и нескладный 10-летний немецкий мальчик, потерявший отца, пытается найти своё место в непривычном мире. Ровесники лишь потешаются над ним, а мама считает, что ребёнок сам придумывает себе проблемы. В надежде получить замену пропавшего отца мальчик придумывает себе воображаемого друга - Адольфа Гитлера, который совсем не похож на знакомого всем фюрера Третьего рейха. Ситуация только осложняется, когда мальчик обнаруживает, что его мать прячет в доме еврейскую девочку.»
Там же появилась статья, в которой подробно сказано, отулицамчего «антивоенная сатира» не будет показана «в этой стране», где, как известно, «половина сидит, а половина охраняет»,
«по улицам ходят белые медведи», а «Путин ест детей»:
Антивоенная сатира «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат — Новости на КиноПоиске
Казалось бы, вот оно — очередное проявление родимого инфернального тоталитаризма, запрет на «историческую правду», о чём давным-давно забыли в нормальных-то странах. Однако, по закону Зрады-Перемоги, любая перемога всегда превращается в зраду. Так же и тут: не успели либералы заверещать про цензуру и запрет на развлечение, как выяснилось, что сама кинокомпания «Двадцатый век Фокс», а точнее, её подразделение в СНГ, заявило, что решение о недопуске к прокату в кино данной комедии приняло руководство компании.
А вот не так давно, практически месяц назад, вся рукопожатая российская оппозиция и её европейские союзники слились в экстазе и, испытывая групповой оргазм, отпраздновала 80-летие подписания договора о ненападении между нацистской Германией и Советским Союзом, называемого «пактом Молотова — Риббентропа», в очередной раз заявив, что 23 августа 1939 года Гитлер и Сталин побратались и поделили Европу между собой на сферы влияния, уровняв тем самым две противоположные идеологии — нацизм и коммунизм. В очередной раз себя дискредитировав, данные господа, видимо, считают, что когда два врага заключают договор, который отодвигает начало вооружённой стадии их противостояния, является фактом их братания.
А вот за год до этого в баварской столице Мюнхене Германия, Италия, Франция и Великобритания подписали соглашение, по итогам которого независимая Чехословакия перестала существовать: Судетская область вошла в состав Третьего Рейха, а сама она стала протекторатом Богемия, потеряв Словакию, которая стала немецким сателлитом. Почему это соглашение не называют «пактом Гитлера — Муссолини — Даладье — Чемберлена»? А ещё раньше такой же договор подписали Германия и Польша, по итогам которого вторая получила Тешинскую область целиком. Почему этот договор не называют «пактом Пилсудского — Гитлера»?
На самом деле, всё очень просто: Гитлер как исторический персонаж и культурный архетип (образ абсолютного зла) ближе европейскому обывателю, чем Вождь советского народа товарищ Сталин. Об этом ясно, коротко и чётко в недавнем эфире на радио ВестиФМ рассказал историк, политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян:
В последние годы наметилась тенденция по очернению коммунизма и уравнивание его с нацизмом: сталинизм объявляется злом, а его носители — поработителями, которых можно уравнять с последователями гитлеризма. Точкой невозврата стала публикация Европейской резолюции, которая уравняла две эти разные по форме и содержанию идеологии.
И тут вы мне возразите: «Но ведь есть же фильм «Гитлер капут!», в котором Гитлер также очеловечен и даже подаётся комично. Так почему его в кино и по ТВ можно показывать, а «Кролика ДжоДжо» и «Смерть Сталина» — нельзя?»
А я вам отвечу так. Отчасти, так и есть. Действительно, в этой, с позволения сказать, комедии Гитлер показал полным придурком, национал-социализм является объектом для насмешек, а советские и немецкие солдаты объединяются для уничтожения главного героя — тёзки главного русского антисоветчика по фамилии Солженицын. Его, кстати, хотели пустить в прокат на 9 мая, но потом у кого-то проснулась совесть, и премьеру перенесли на сентябрь. Но есть одно «НО»: этому фильму, скажем так, повезло выйти в прокат до принятия в России нового цензурного кодекса. Иными словами, сегодня даже такое убожество, как «Гитлер капут!», не смогло бы дойти до кинотеатров. Хотя, как мы знаем, Торренты всё стерпят.
Ну и напоследок. Я хочу, чтобы вы сами себе ответили на такой вопрос: вы бы пошли на этот фильм в кино, если вы не являетесь фанатами творчества Тайка Вайтити, а эта новость прошла мимо вас? Лично я сам для себя ответил: НЕТ. После того, как он превратил Могучего Тора из скучного, но эпического, героя в откровенного дегенерата в фильме «Рагнарёк», этот новозеландец не получит и ломаного гроша. И лично я уверен, что завывания наших креаклов куда веселее, чем любая шутка из грядущей комедии.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!