Абсолютно каждый человек, по-моему мнению, обязан прочитать книги по психологии, психоанализу. Что бы получить азы и понимание "А что вообще происходит в моей голове?"
1. Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ.
Почему именно эта книга?
На мой взгляд Фрейд смог найти объяснение бессознательного и причинно-следственные связи сновидений, и как прошлое воздействует на настоящее, и в том числе человеческую сексуальность. И все это труд всей жизни самого автора, и что самое важное, описано это все с максимальной "понятливостью" даже для человека, которому книги даются с трудом.
2. Карл Гюстав Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления.
Я хотел добавить книгу "Божественный ребенок", но посчитал, что гораздо важнее было бы познакомиться с автором. Многие мои знакомые говорят что читать его мысли, Юнга, приятнее, чем Фрейда.
Благодаря Юнгу, мы получаем труды великого швейцарского ученого, который описал коллективное бессознательное, и все это глазами маленького одинокого мальчика. Ввел несуществующие еще до него термины (экстраверсия и интроверсия). Особенность мышления, с которой вам предстоит столкнуться, возможно найдет проекцию в вашей жизни.
3. Джозеф Кэмпбелл. Тысячеликий герой.
Вообще здесь не особо до психоанализа, книга о мифологии.
Всегда и повсюду приключение – это переход за завесу, отделяющую известное от неизвестного; силы, которые стоят на границе, опасны; иметь с ними дело – рискованно; однако перед всяким, кто обладает уверенностью и отвагой, эта опасность отступает.
Книга о герое с тысячью лицами. Здесь много мифических героев и необычных вещей, сказочных. Но если перед этим вы прочли Фрейда, вам станет понятно о чем здесь речь. Мифологическая реальность густо населенная сказочными существами. Кэмпбелл проводит скрупулезный анализ почти всех известных мифов и верований. Результаты анализа очень впечатляют.
4. Конрад Лоренц. Агрессия.
Невероятная книга о том, что наше так называемое "Я" и наше тело, это не одно и тоже, и когда мы говорим "Я хочу есть". То это не "Я" на самом деле. Лоренц в свое время наблюдал за гусями, и у него появились интересные идеи, о том как себя ведут животные, а в том числе и люди. Его работы напрямую имеют общее отношение к психоанализу. Агрессия наша огромная сила, вырабатываемая нашим телом, и как её применять, Лоренц написал об этом целую книгу. Она небольшая, но в ней достаточно примеров, которые покажут вам "ваше тело".
5. Эрик Берн "Игры в которые играют люди"
Рекомендую читать обе части. Берн ученик Фрейда, и он же основатель идеи структурного анализа. Думал-думал Берн, и придумал взять и разделить все наше внутреннее "Я", на Родитель-Ребенок-Взрослый. Очень точно дал им описание, а так же описание сценариев, и как освободиться от этого "сценария" и выйти в реальный мир, где можно жить осознанно.
Если вам понравилась статья, поддержите автора своей подпиской, и я увижу что вам интересен личностный рост и развитие.
Всем спасибо, всех обнял