Найти в Дзене

Что делать, если ребенок капризничает...

Фото: из семейного архива
Фото: из семейного архива

Скандалы, которые устраивают малыши, очень расстраивают родителей. Во-первых, жалко себя, потому что возникает тяжёлое ощущение собственной беспомощности, во-вторых, жалко малыша, потому что его глаза начинают наполняться слезами, а с его милым личиком происходят странные метаморфозы.

Особенно, такое капризное поведение свойственно детям от двух до пяти лет. В этом возрасте ребенок мал, легко уязвим и трудно справляется с эмоциями.

И вот, вы видите, как ваш чудесный послушный малыш начинает меняться на глазах... И началась психическая атака с целью прорвать оборону родителей. А тут ещё милейшие люди, которые попали на это представление с неопределенным финалом, начинают шикать, цыкать, тыкать, поучать и критиковать.

В этот момент, как правило, раздражение берёт верх над жалостью и, вначале спокойные родители, неминуемо и быстро выходят из себя, что выражается в довольно резких словесных формах : "Хватит орать!", "Замолчи!" И так далее..

Затем могут последовать шлепки, дёргание за руки. И даже ещё более нелицеприятные действия.

Многим доводилось наблюдать, и не единожды, как разъярённые мамашки волокут за шиворот громко вопящих и упирающихся всеми возможными способами, детей. Согласитесь, мало кто из нас хочет оказаться на месте такой мамки, которая не может справиться со своим чадом (да и на месте ребенка, кстати, тоже...)

Что делать, чтобы ситуация не доходила до подобных крайностей?

Есть приём, который хорошо работает в ситуации, когда малыш точно знает, чего он хочет, а исполнить это у родителей нет возможности или желания: "Хочу этого белого единорога", "Хочу куклу Барби", "Хочу эти машинки"...

И началось...

Главное, оставайтесь спокойными, сохраняйте уверенность и твердость. Это покажет, что истерика ничего не изменит и она не действует.

СДЕЛАЙТЕ ТАК:

переключить внимание ребенка на что-то другое, на новый яркий раздражитель, на новое интересное действие: "Ого, смотри, что это там...", "Ты слышишь эти звуки...?" О, давай мы сделаем вот что...". Ребенка увлекут ваши горящие глаза, ваше удивление от "увиденного", или от "услышанного" и у него пропадёт желание настаивать на своем.

Есть ещё один способ побороть капризы, но его можно использовать только в том случае, если вы находитесь дома.

Обычно, капризы детей предназначены кому-то конкретному, чтобы этот конкретный человек выполнил требование своего чада. То есть, на вас, на самого благодарного зрителя.

СДЕЛАЙТЕ ТАК:

Уйдите в другую комнату, на кухню... Нет зрителей, нет представления. Ребенок постепенно успокоится.

Конечно, вышеописанные приемы не подходят для случаев, когда ребенок сам не знает, чего он хочет, или не хочет... Когда малыш находится в крайне сильном эмоциональном возбуждении и ему сложно вернуться в спокойное состояние. Только вы можете прийти ему на помощь, обнимите ребенка, поцелуйте, просто будьте рядом с ним... Ведь он так нуждается в вашем понимании и любви...

Удачи вам, родители!