Здравствуйте, дорогие читатели!
Поддержание чистоты и порядка в доме невозможно без проведения сухой и влажной уборки. Но если для влажной уборки требуется лишь тряпочка с водой, то для сухой – просто необходим пылесос. Ведь только он способен эффективно убрать пыль, не подняв ее в воздух, как это может сделать обычный веник.
Но каким бы мощным и надежным не был данный агрегат, он также способен распространять пыль. И делает он это «благодаря» износившемуся фильтру воздуха.
Внутренний фильтр пылесоса
Всем известно, что пыль и прочие мелкие загрязнения, всасываемые пылесосом, попадают в специальный мешок или контейнер для сбора мусора, установленный внутри пылесоса. Вместе с ними в него попадает и воздух, который должен иметь возможность выхода из данного контейнера. И происходит это благодаря соответствующему устройству пылесоса.
Однако пыль, собираемая в процессе уборки, обладает достаточной невесомостью, чтобы продолжать циркулировать внутри контейнера для сбора мусора. Поэтому ей ничего не стоит попасть обратно в выдуваемый воздух и распространится по всему помещению.
Чтобы избежать подобной ситуации, требуется наличие специального фильтра.
На заметку!
Фильтр воздуха в пылесосе представляет собой упругую губку, вставляемую в жесткий каркас. Она одновременно и пропускает воздух и задерживает не осевшую ранее пыль.
Замена фильтра
После каждой уборки при помощи пылесоса требуется очищать не только его контейнер, но и сам фильтр. Для этого его приходится тщательно промывать под сильной струей воды, что и становится причиной быстрого изнашивания волокон губки.
Регулярная эксплуатация и чистка приводят к тому, что фильтр перестает полноценно очищать воздух и задерживать всю пыль. А из-за этого ухудшается и качество всей уборки! Поэтому фильтр для пылесоса должен не только очищаться, но и заменяться!
Обратите внимание!
Замена фильтра должна проводиться регулярно, не менее 1 раза в 3 месяца!
Новый фильтр из магазина
В любом магазине, предлагающем широкий ассортимент бытовой техники, в продаже имеются и фильтры для пылесосов. Это могут быть как отдельные губки, подходящие к конкретной модели пылесоса, так и универсальные – подходящие сразу к нескольким моделям.
Универсальные губки стоят на порядок дешевле, ведь для каждого пылесоса их форму требуется подгонять вручную. Однако их свойства при этом ни сколько не ухудшаются!
Новый фильтр своими руками
Еще более бюджетный способ замены фильтра заключается в покупке обыкновенной губки для душа. Как правило, они делаются из довольно упругого синтетического волокна, что позволяет их использовать и в качестве фильтра.
Для того чтобы сделать фильтр для пылесоса своими руками потребуются:
- синтетическая губка для душа;
- карандаш, и
- ножницы.
Размер таких губок позволяет подгонять их под абсолютно любой пылесос, поэтому сделать фильтр своими руками не представляется сложным: при помощи простого карандаша и нехитрых движений на губку наносятся границы будущего фильтра, и уже при помощи ножниц вырезается необходимый фрагмент. И фильтр готов!
Вся процедура по замене старой губки фильтра занимает минимум финансовых и временных затрат, зато ее результат превосходит все ожидания – это идеальное соотношение и долговечности нового фильтра и высокого качества будущей уборки!