Найти тему
Твоё тело - Твоё дело!

Грибы не заменяют мясо, но чем же они полезны?


Этот год был крайне урожайным на грибы. По моему только ленивый не выложил фотоотчет "тихой охоты" и её трофеев. И тут многие задают вопрос -
могут ли грибы, по составу белков, заменить мясо.

Изображение Barbroforsberg с сайта Pixabay
Изображение Barbroforsberg с сайта Pixabay

Бытует мнение, что в грибах содержится в 3 раза больше белков, чем в мясе.

Это заявление меня несколько удивило, потому что в шампиньонах 4,3 грамма белка на 100 грамм продукта, а в постной говядине 22,2 грамма белка на 100 грамм продукта. Другое дело, что калорийность у шампиньонов 27 кКал, а у говядины 158 кКал. Если наесть грибов на такую же калорийность, то белка будет 25,2 грамма. Это не в 3 раза, но немного выше.

Рассмотрим сушеные грибы, в них белок более концентрирован, но и калорийность возрастает. Например в сушеных подосиновиках белка 35,4 грамм на 100 грамм продукта, а калорийность 315 кКал.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Так, с количественными показателями белков разобрались, переходим к их качественным показателям.

Здесь нас интересуют в первую очередь незаменимые аминокислоты, потому что они не синтезируются нашим организмом, а поступают к нам только из-вне.

В грибах нет, а в мясе есть: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин. То есть из 8 незаменимых аминокислот в белках грибов содержаться только 3. И эти 3 аминокислоты тоже очень неплохи: треонин, триптофан и фенилалалин.

Изображение engin akyurt с сайта Pixabay
Изображение engin akyurt с сайта Pixabay

Это говорит нам о том, что по качественному составу грибной белок уступает животному, но всё же достаточно ценен.

Но самая большая неприятность в грибах - это хитин, который содержится в оболочке клеток. Это вещество не разрушается под действием ферментов человека и поэтому белки грибов плохо усваиваются.

Из этого всего делаю вывод, что белки грибов, не могут заменить белки животного происхождения.

Изображение Jeferson Urias Urias с сайта Pixabay
Изображение Jeferson Urias Urias с сайта Pixabay

Но при этом, грибы очень ценный продукт.

В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Диетологи рекомендуют употреблять грибы в первой половине дня, из-за их длительного переваривания, а также, съедать не более одной порции грибов в день, не более 3 раз в неделю.

!!! Да, кстати, чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются.

Читайте - "Вызывает ли молоко излишнюю слизь? Разбираемся в проблеме", "Диета и сила воли, почему одно с другим не связано?", " Как наши бактерии из помощников превращаются во врагов? " и "3 секрета успешного перехода на интуитивное питание."
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.