Подготовила для вас полезную статью про пшеницу. Казалось бы, такой простой , исконно русский продукт, а сколько есть нюансов в её выборе и приготовлении!
Делюсь накопленными знаниями.
И, пожалуй, начну с самого интересного, - с лайфхаков по её употреблению!
Пять полезных лайфхаков с пшеницей:
- Прорастите пшеницу и добавляйте её в супы или вторые блюда. Некоторые даже делают смузи с пророщенными семенами.
- Приготовьте на ужин салат с пшеницей. Это не только очень вкусно, но и безумно полезно и сытно.
Идея для салата: пророщенная пшеница + огурцы + болгарский перец + авокадо + укроп + оливковое масло + сок лимона + семена льна + морская соль. - Сделайте муку из зерен пшеницы в домашних условиях. В помощь вам кофемолока, блендер или кухонный комбайн. В натуральности своей муки Вы будете уверены, она не сравнится с покупной.
- Приготовьте кашу из пшеницы в мультиварке, там она получается более рассыпчатая и вкусная.
1) Залейте 2 чашки крупы 4 чашками воды, добавьте соль и сливочного масла на кончике ножа.
2) Включите режим "Крупы" или "Каша" на 40 минут. После приготовления добавьте ещё масла.
В такую кашу также можно добавить кусочки тыквы или изюм. Или заменить воду на молоко (из расчета 1 стакан крупы на 5 стаканов молока). - Изготовьте из пророщенной пшеницы полезный напиток - сок витграсс (его ещё называют напитком звёзд).
Делать его не быстро, но зато такой напиток порадует Ваш организм: зарядит бодростью, очистит кишечник , наладит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет.
Как приготовить витграсс:
1) Первое, что нужно сделать,это прорастить зерна пшеницы. Как это сделать можно узнать здесь:
https://prodiet.info/stati/prorostki/
Побеги должны подрасти до 10-12 см.
2) Берём 2-3 пучка побегов, измельчаем руками и смешиваем с 100 граммами воды.
3) А теперь измельчаем всё в блендере до получения однородной массы. Если остались куски, то перетрите их через ситечко.
Виды пшеницы:
Обратите внимание, что в магазинах продаются : мягкие и твердые сорта пшеницы.
В чём их отличия:
~из твёрдых сортов пшеницы изготавливают различные продукты (чаще всего это мука и макароны), изделия на её основе выходят более ароматными, насыщенными по вкусу. Подходит такая мука и диабетикам, т.к. после её употребления не возрастает уровень сахара в крови.
~мягкие сорта пшеницы чаще всего используют в выпечке , тесто из пшеничной муки мягкого сорта более воздушное и легкое. А ещё её легче проращивать т.к., мягкая пшеница имеет меньше клейковины в своём составе. Мягкая пшеница также помогает набрать массу и вес.
Пшеница польза и вред:
Конечно, как и любой продукт у пшеницы есть свои плюсы и минусы. Если кратко, то:
Пшеница польза:
~Содержит много клетчатки, которая помогает наладить ЖКТ и "запустить" метаболизм.
~В пшеницы содержится много белка, необходимого как для похудения, так и для наращивания мышечной массы.
~Содержит большое количество витаминов и минералов: марганец, медь, фосфор, селен, железо, кальций.
Пшеница вред:
~Это довольно калорийный продукт. В 100 граммах пшеницы - 304-305 ккал. Поэтому если ваша цель поправиться , налегайте на эту зерновую культуру :)
Можно ли пшеницу при похудении? Конечно! Только не забывайте про дефицит калорий, необходимых для похудения. Взвешивайте и отсчитывайте сколько грамм пшеницы вы съели.
~Содержит глютен. Если у вас аллергия на глютен, то вам необходимо отказаться от пшеницы.
От каких ещё продуктов нужно отказаться при безглютеновой диете читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5691da86c4a900adff4de7/dlia-teh-kto-reshil-otkazatsia-ot-gliutena-5d8a248895aa9f00add68612
Купить пшеницу можно на сайте prodiet.info .