Сегодня я буду готовить Перловку с индейкой в духовке. Я буду использовать крупу перловки, мясо индейки, лук, морковь, помидоры, сладкий перчик, зелень и соль.
Ингредиенты:
крупа перловая — 200 гр
мясо индейки (крыло) — 400 гр
вода — 750 мл
соль — 1/2 ст. л. (10 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу
Начну я с перловки. У меня стаканчик крупы (200 гр). Я засыплю ее в чашку и залью холодной водой.
Перловку я обычно вымачивают в течение двух-трёх часов, но если получится четыре — ничего страшного. Удобно замачивать крупу, например, во время приготовления завтрака, тогда уже к обеду подоспеет готовое блюдо. Или замачивать во время приготовления обеда. И тогда блюдо будет готово уже к ужину. Вымоченную перловку я хорошо промываю, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не становится чистой и прозрачной.
А пока крупа вымачивалась я подготовила мясо и овощи. Лук я мелко разрезала, а морковь потерла на крупной тёрке.
Мясо я хорошо помыла. Я сегодня буду использовать крыло индейки. Я отделила мясо от крупной кости, а остальные кусочки оставила как есть.
Перловку я переложу в форму для запекания. Сегодня у меня будет керамическая кастрюля. Но можно использовать и сковородку с крышкой, которая подходит для духовки или любую другую форму для запекания, с крышкой или без. Если отсутствует крышка, то форму можно закрывать фольгой. Затем выложу овощи: морковь и лук. Подойдет также сладкий перчик, свежий или замороженный. Помидоры также используются по сезону — свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Положу несколько кусочков по вкусу. Сухую или замороженную зелень можно добавить в это же время. Свежую зелень лучше добавлять в уже готовое блюдо, в каждую порцию отдельно. Зелень используется по вкусу и по желанию: укроп, петрушка, сельдерей. Очень хорошо к мясу подойдёт базилик.
Перловку я посолю, добавлю немного приправы хмели-сунели. Пряности тоже используются по вашему вкусу — те, которые нравятся. Я залью крупу холодной водой. Пропорции перловки и воды 1: 3. На стакан перловки берется 3 стакана воды. Затем я всё хорошо перемешаю, чтобы растворилась соль и все ингредиенты равномерно распределились между собой.
И в конце заложу в кастрюлю мясо. Тоже его немного распределю ложкой, закрою кастрюлю крышкой и отправлю в духовку.
Я включаю духовку на 200 градусов. В течение 30 минут перловка успевает хорошо прогреться и закипеть. Затем я переключаю температуру на 180 градусов и уже при этой температуре запекают блюдо до готовности. Для этого обычно требуется ещё час-полтора. Это зависит от духовки и формы, в который запекается блюдо. Время от времени перловку необходимо проверять на готовность. В готовой перловке не должно остаться воды. Она становится мягкой, хорошо распаривается. Также мягким становится мясо.
Если позволяет время, то готовую перловку можно еще оставить в выключенной духовке для того, чтобы она дополнительно попрела. А затем это вкусное блюдо подавать к столу. Его можно посыпать сверху рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!