Я не буду писать о психотипах личности. Давайте посмотрим более приземленно и выделим основные недостатки соискателей, которые могут влиять на окончательное принятие решения о трудоустройстве. Выделю основные 8:
1. Соискатель - «опоздун». Пунктуальность – это одна из возможных компетенций (т.е. это основное качество, указывающее на то, что вы умеете рационально распределять свое время), поэтому если кандидат опаздывает на собеседование, то работодатель может сделать вывод, что впоследствии, уже работая в компании, он будет делать также.
2. Соискатель – «тихоня». Такого очень сложно разговорить, а если и получается клещами из него что-то вытянуть, то, как правило, это что-то невнятное «себе под нос». «Тихоня» обычно не задает никаких вопросов, просто встает после интервью и уходит. Одним словом, такие люди совершенно не понимают для чего они приходят на собеседование и совершенно не умеют себя продавать. Поэтому, логично, что выбор будет сделан в пользу другого кандидата.
3. Соискатель с явно завышенными карьерными ожиданиями. К этому типу я отношу людей, которые совершенно не соотносят свои профессиональные знания и навыки с рынком труда, как правило, это вчерашние студенты, претендующие на пост Гендиректора (ну это, если совсем утрированно). Таких кандидатов обычно не воспринимают всерьез, а их резюме отфильтровывают уже на этапе отклика.
4. Соискатель – «негатив». У таких людей всегда все плохо и в этом, как правило, виноват предыдущий работодатель. Вместо того, чтобы презентовать себя на собеседовании, такой кандидат во всех подробностях расписывает, что на предыдущей работе бардак, начальник – козел, а коллектив – гадюшник, а он бедный все это долго терпел и в итоге его уволили… безосновательно!
5. Соискатель «на все руки мастер». Такой кандидат, как правило, готов рассмотреть любую предложенную вакансию от уборщика до начальника отдела и в резюме у него все желаемые должности перечислены через запятую). У работодателя такие соискатели вызывают только недоумение.
6. Неграмотный соискатель. Вот тут оговорюсь – такие люди точно не подойдут на те должности где предполагаются какие-либо письменные коммуникации. Как правило, к этой категории относятся люди, у которых по пять ошибок в каждом слове в резюме. И да, встречаются такие, кто даже желаемую должность указывает с орфографическими ошибками.
7. Соискатель – «инстаграмщик». К такому типу я отношу людей, которые всегда онлайн. И даже придя на собеседование, кандидат не выпускает из рук телефон и пытается в перерывах между вопросами еще и ответить на входящие сообщения. К сожалению, в последнее время такие все чаще встречаются.
8. Соискатель – «перебежчик». К этой категории относятся люди, которые ну очень часто меняют работу и стаж на предыдущих местах работы у него измеряется не в годах, а в месяцах.
Здесь представила основной список, из того, что достаточно часто встречается на практике.
А вы как считаете, есть ли в этом списке лишние пункты? Или, наоборот, какие типы кандидатов бы добавили?
Если вам понравилась статья, читайте другие
· 5 типов сотрудников, которых не повышают на работе
· Долгий поиск работы после увольнения. Как с этим бороться?
· Можно ли говорить плохо о предыдущем работодателе?