*** Все фото в статье - мои.
Мюнхену на моем канале уже посвящено несколько статей и видео.
В сегодняшний выпуск войдут фото, не опубликованные в предыдущих статьях, но заслуживающие внимания, а также краткие комментарии к ним.
Думаю, это сделает представление о городе более полным и разноплановым.
Приступим!
1. "Ах ты свинья!"
В статье о европейских привычках, которые вошли в мою повседневную жизнь, я писала, что немцы уважают свинью, считают ее символом достатка и благополучия, расставляют дома "свино-фигурки" и дарят их ( а в Штутгарте вообще есть Музей свиней количеством экспонатов более 40 тысяч).
Фото выше - один из примеров. Бронзовый кабанчик в натуральную величину установлен возле входа в магазин. Его отполированное копытце и пятачок свидетельствуют о расположении покупателей и прохожих к этому полезному животному.))
2. Фрау и дьявол
Собор Пресвятой Девы Марии (Фрауэнкирхе) на одноименной площади - самое высокое культовое сооружение и один из символов Мюнхена.
С собором связано много легенд.
Согласно одной из них, архитектор заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не препятствовал возведению храма. За это дьяволу было дано обещание не устраивать в соборе окна. Действительно, в одном из видов на Фрауэнкирхе колонны внутри здания загораживают оконные проёмы так, что их и не видно.
Подтверждением легенды служит так называемый «след дьявола» — отпечаток мужского ботинка на полу.
3. "Орднунг должен быть везде и во всем!"
Райнхайтсгебот - это закон, регламентирующий производство пива в Германии.
Закон был издан в Баварии в начале XVI века, и в исходном тексте было указано, что для производства пива можно использовать только 3 ингредиента - воду, ячменный солод и хмель.
В настоящее время в Германии действует и постоянно обновляется официальный закон - о налогах на пиво (он регламентирует производство и продажу пива).
А на фото - инсталляция на площади Виктуалиенмаркт (см. мою статью "Как упоительны в Мюнхене вечера!" и видео о пивном вечере).
4. "Не очень молодо, но все равно зелено!"
В немецких городах вообще много зелени - парков, зон отдыха, зеленых зон у домов и вдоль дорог, клумб у общественных учреждений.
Мюнхен - не исключение.
На фото - вид на Deutsches Museum на противоположном берегу реки Изар.
5. "Цветочек аленький"
В дополнение к предыдущему пункту - этим летом все карнизы на фасадах здания торгового центра HIRMER в самом сердце исторического центра Мюнхена были украшены яркими цветочными кашпо.
Очень эффектно!
P.S. Упомянутый в п.4 Дойчес Музеум - это музей технической направленности с богатой коллекцией экспонатов. Конечно, Берлинский технический музей, как столичный, значительно крупнее мюнхенского, там и недели не хватит для осмотра экспозиции. Но и здесь мы пробыли большую часть дня и получили немало новой информации, а также смогли не только увидеть экспонаты, но и поучаствовать в разных физических опытах.
Поэтому Дойчес Музеум, несомненно, заслуживает отдельного внимания. Возможно, статьи о музее выйдут на канале позже.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!