На самом деле ,в начале это был обычный красный справочник-путеводитель, составленный Анре Мишленом,одним из основателей компании "Мишлен".Справочник-путеводитель представлял собой гид по заведениям,куда можно было заехать и покушать,следуя в какой-либо город.
Справочник стал очень популярным и заведения отмеченные в гиде были разными и дорогими.Уже спустя некоторое время(в 1926 году), укоренилось трёхзвёздочная система оценки ,которая действует и по сей день.
В 1926 году было принято решение о градации звёзд Мишлен.
1 звезда-Отменная кухня
2 звезды-Отменная кухня,стоит посетить ресторан,если маршрут лежит через город,где он находится
3 звезды-для посещения этого места стоит организовать отдельную поездку(можно пересечь океаны чтобы побывать там)
Но даже небольшое упоминание заведения в красном гиде(например: "Ресторан Le Belvedere соседствует сразу с двумя заведениями высокой кухни: это отельный ресторан под названием La Gusto и уютным Sur Mesure"),считается глубоким уважением издательства,а самое главное почетным для заведения и шефа,который там готовит.
Как присваиваются мишленовские звёзды
Реми Паскаль - один из комиссии Мишлен,который выпустил книгу,где рассказал о некоторых критериях оценки.
Самый главный критерий-качество.Так же учитывается кухня,атмосфера,музыка,расположение ресторана,парковки-учитывается всё.Точные критерии оценки остаются в тайне по сей день.
Особенность звезды Мишлен в том,что даже если ресторан или повар получил её,то в любой момент,через месяц,год,два года может прийти инспектор ,и,если работа ресторана неудовлетворительна или допустим повар,который получил звезду Мишлен ушел из ресторана с полученной звездой,то и у ресторана звезды соответственно нет.Да,да- повар получивший звезду Мишлена,вправе забрать её с собой(допустим при увольнении-смешно конечно,но всё же)
Топ 5 поваров с Мишленовской звездой
Мишель Труагро
Ален Дюкасс
Поль Бокюз
Вольфганг Пак
Ну и конечно самый известный и один из высоко оплачиваемый шеф повар удостоенный премии Мишлен
Гордон Рамзи
Звезда Мишлен одна из самых престижных кулинарных премий мира.Но есть и противоположные мнения-некоторые повара и рестораны не хотят ни звезду,ни упоминаний в красном гиде Мишлен.
Звезда Мишлен служит маяком для тысяч гурманов со всего мира.