Здравствуйте махарошие!
Сегодня расскажу вам, как я делаю щербет из козьего молока.
Нам понадобится:
1 литр домашнего свежего молока. Обязательно свежего, иначе свернется.
1 килограмм сахара.
0,5 килограмма орехов, семечек - что есть. Можно к ним и изюм, курагу.
100 грамм сливочного масла.
1. Смешиваем молоко с сахаром и ставим на огонь.
2. Пока молочная смесь уваривается поджариваем орехи или семечки. Сухофрукты просто моем и нарезаем.
3. Когда молоко с сахаром станет густым, коричневым - высыпаем орехи, семечки или то, что у вас есть.
Как определить готовность смеси? Капните на холодное блюдце молока, пробуйте скатать шарик. Либо надавите - должно быть и не жестким и не мягким.
4. Проварите массу до загустения. Проверьте готовность на капле массы - если застывает крупинками и на стенках кастрюли уже есть крупенистый след, то она готова. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
Пузыри должны стать большие.
5. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте в нее щербет. Постучите формой об стол что масса распределилась по форме равномерно. Поставьте остывать в прохладное место а потом в холодильник. Приятного аппетита!
Сверху я присыпала тертым шоколадом.
Я выкладывала этот рецепт на Фермер.ру. Решила и тут с вами поделиться.
Если с первого раза не получилось - не переживайте! Тут нужна чуйка, чтоб подловить момент, когда масса застывает крупинками, либо жесткой будет Набьете руку и будете ваять вкусняшки. Так же я делаю и конфеты "Сахарок". Главное не переварить, иначе будет очень жесткое. Но и нельзя не доварить - будет слишком мягко и не застынет.
Во многих рецептах берут молока 1 часть и 3 части сахара. Так мне не понравилось - нет вкуса молока! Да, массу надо дольше уваривать, но и результат того стОит.