В Сибири деревни старообрядцев издавна строились по берегам рек поближе к тайге, стараясь надежно спрятаться от мира. И сейчас, хоть и стали они ближе к цивилизации, но большинство дорог не имеют. Летом на моторках, зимой по льду на снегоходах. До сих пор не во всех поселениях есть связь. Но при этом маленькая деревушка выглядит вполне ухоженной, хоть и нет там асфальта. Работы там тоже нет: мужчины в тайгу ходят на зверя, рыбу ловят, женщины в огороде и за хозяйством смотрят. Старшие дети нянчатся с младшими (рожают там много, обычно семьи от пяти и более детей). Дома небольшие, но добротные, видно, что за богатством не гонятся, но в любой голодный год проживут за милую душу, даже не охнув, что в стране кризис.
Обычные деревни, где есть администрация, связь и куча проблем выглядят так. Дорога если и есть, зачастую, транспорт через раз ходит. Некоторые домишки с прохудившимися крышами, в огородах бурьян, скота мало, - кормить животных нечем. Для примера, маленькая деревня в Хакасии (называть не буду, может еще все у них наладится). 160 жителей, нет даже начальной школы, ребятишек возят на школьном автобусе. Работы тоже нет, кроме как наняться к киргизам на делянки (приезжие из Киргизии умудряются что-то выращивать и нанимать за 500 руб. в день жителей деревни).
Те, кому еще не все равно, возмущаются такой жизнью. Детей надо чуть свет поднимать, чтобы на автобус отправить, хлеб с автолавки покупать, потому как магазина нет. От такой жизни одно уныние и безысходность, денег на благоустройство деревни катастрофически не хватает, даже мусор вывезти, надо ждать по несколько недель.
А теперь вернемся к старообрядцам. Мусоровозы туда не ездят, - не проедут по тем дорогам. А в деревнях чисто, как они управляются – неизвестно. Автобусов нет, магазинов тоже почти нет, за исключением некоторых деревень. Но деревня оставляет ощущение добротной жизни. Вековые традиции, однако, привычка к порядку и к труду.
Почему так? Почему обычные деревни хиреют? Причин очень много, но одну из них, на мой взгляд, самую главную, хочу назвать: ПЬЮТ. Пьют безбожно. В маленькой хакасской деревеньке, где нанимаются к киргизам на делянки, некоторые жители идут работать, чтобы было на что выпить. Отработал день, получил 500 рублей, пропил, проспался, снова пошел, поработал, снова пропил. Вот такой круговорот. И это при том, что в деревне нет магазина, а хлеб привозят на машине с другого села.
Старообрядцам пить некогда, им надо семью содержать. Воздух, труд и отсутствие табака и алкоголя делает их внешне моложе и внутренне здоровее.
Мне могут возразить, что людей сама жизнь подтолкнула к пьянству. Есть такое. Но в любом случае для начала надо бросить пить. На трезвую голову и думается и делается лучше. Именно на трезвую голову можно всем вместе добиваться, чтобы в деревне была начальная школа, чтобы мусор вывозили чаще, чтобы магазин открыли. А с пьяных глаз всегда будет все равно, главное, свои пятьсот рублей получить и скорей потратить на выпивку.