Сейчас существует большое разнообразие дыхательных упражнений. У дыхательных упражнений много преимуществ и направлений.
Прежде всего дыхательные упражнения нужно выбирать исходя из того, каковы ваши цели. Что вы хотите получить от них? Спокойствие? Гармонию? Или, наоборот, взбодриться и привести тело в тонус?
Казалось бы, ничего сложного, знай — дыши себе – вдох и выдох. Но на деле, даже это можно делать по-разному.
Именно определенный способ вдохнуть воздух в легкие и выдохнуть его, скорость дыхания и задействованные мышцы создают уникальную технику, правильное выполнение которой и необходимо для достижения поставленных комплексом целей.
Для чего нужны дыхательные упражнения?
Прежде всего любой комплекс дыхательных упражнений выполняется для улучшения вентиляции легких в целом. Регулярная практика и постепенное улучшение техники дыхания необходимы для правильной работы легких. От них в первую очередь зависит насколько хорошо весь организм снабжается кислородом.
Кроме того, осознанное и контролируемое дыхание успокаивает разум и непрекращающийся поток мыслей. Многие комплексы дыхательных упражнений, особенно предназначенные для успокоения и обретения гармонии с собой, замедляют сердечный ритм, снижают кровяное давление и способствует лучшему самоконтролю.
Ежедневно выполняя дыхательные упражнения, вы научитесь контролировать свои мысли, действия и эмоции. Вы станете не только более здоровыми, но и более осознанными.
В йоге и в некоторых видах боевых искусств дыхательные упражнения используются как часть тренировок. И именно указанные выше преимущества дыхательных практик они ценят.
А в боевых искусствах, например, в каратэ, определенная техника дыхание во время движений и ударов используется для развития правильных привычек. Например, защитных — напряжения пресса.
Дыхательные упражнения используются, среди прочего для:
- Профилактики инфекций дыхательных путей у иммобилизованных или частично парализованных людей. А также для респираторной реабилитации после операций и травм грудной клетки. В частности для укрепление дыхательных мышц, увеличение объема легких и подвижности грудного сустава, опорожнение бронхиального секрета, обучение правильному дыханию.
- Расслабления.
- Улучшения регенерации во время отдыха и перерывов между упражнениями и даже тренировками.
- Работы с речевым аппаратом. Здесь подразумевается выполнение логопедических целей и обучение использованию голоса и навыкам пения.
- Контроль дыханияпри апноэлюбого характера, вызванного разными причинами.
Как практиковать
Стоит начать с простых упражнений, чтобы понять подходят ли вам дыхательные практики. А может быть даже в будущем вам захочется заняться йогой.
Чтобы упражнения имели смысл и принесли эффект даже на начальных этапах, стоит соблюдать некоторые правила.
- Выполняйте дыхательные упражнения до еды или хотя бы через час после нее.
- Перед практикой нужно расслабить шею и плечи.
- Не наклоняйте голову вперед и не запрокидывайте ее.
- Проводите тренировку два раза в день.
На что обратить внимание при выполнении дыхательных упражнений
Скорость дыхания. Это определяет, как долго длится ваш вдох и выдох, хотите ли вы задержать дыхание на вдохе или выдохе и как долго.
Немало важно, как вы дышите – через рот или через нос. Возможно, комплекс упражнений предусматривает попеременное дыхание через рот и нос.
Также важно, в каком положении выполняются упражнения. Некоторые необходимо выполнять сидя, некоторые во время активной физической нагрузки, например, бега, наклонов или растяжки.
Дополнительные предметы. Вы можете тренироваться с ними или без. Это могут быть листы бумаги, шары для пинг-понга, свечки или другие предметы, которые вы кладете на живот, чтобы вам было легче или труднее дышать. Также их можно использовать, чтобы отслеживать свое дыхание и правильную технику его выполнения.
Об этих вещах важно помнить во время практики, на них нужно концентрироваться.
Оригинал статьи размещен здесь: https://sport-psychology.ru/trenirovki/dihatelnie-uprazhneniya/