Прочитала на Дзене рассказ про ребенка-первоклассника, которого родители из школы забирают в 20-21 час. И до этого времени он сидит на лавочке и ждет. Автор предложила обсудить, как быть учительнице в этом случае?
Что только не писали в комментариях! И пусть учительница с ним сидит, т.к. пока ребенок в школе - это проблемы школы. И пусть сидит у вахтерши: что он ей мешает что ли? Родители, наверно, вкалывают с утра до вечера, ради его блага, пусть он сидит и ждет. Или пусть нанимают няню! Был еще такой комментарий - дома ему сидеть одному небезопасно, а в школе он под присмотром! (Стесняюсь спросить: чьим? Уборщицы? Вахтерши? Сторожа в конце концов?) Дальше-больше: зачем нищеброды рожают? Ну, и мои любимые комментаторы - "учителя": им вообще не до содержания, они ищут ошибки и комментируют правильность написания текста.
Я тоже решила прокомментировать, но поняла, что разойдусь и решила написать по этому поводу отдельно. (И да простит меня автор за использование его темы.)
Так вот. Если ребенок ходит в школу по прописке (а исходя из текста это так), то, скорее всего он и живет не сильно далеко. И одноклассники его живут тоже не сильно далеко. Можно договориться с кем-то из родителей одноклассников, которые живут поблизости с данной семьей, чтоб ребенок шел до дому с ними. Не думаю, чтобы кто-то категорически отказался. Можно предложить какое-либо вознаграждение или помощь.
- Отступая от темы. Когда моя дочь была маленькая и мы ходили в детский сад, к нам постоянно "прибивалась" маленькая девочка - первоклашка и просто шла с нами. Её школа находилась рядом с нашим детским садом. Мы познакомились, подружились. Выяснилось, что её мама уходит на работу очень рано, папа работает вахтой, а бабушка очень старенькая и плохо ходит. Вот ей мама и посоветовала к кому-нибудь "прибиваться". Из школы она тоже с кем-нибудь шла. Так мы ходили пару месяцев. А потом девочка перезнакомилась с одноклассниками, нашла рядом живущих, и уже ходила с ними.
Обычно у таких сильно работящих родителей дети рано становятся самостоятельными. Поэтому ничего страшного, если ребенок посидит дома один. Если ребенок не умеет пользоваться даже микроволновкой (или ее нет) - можно же оставить ему бутерброды и чай в термосе. Или купить какие - нибудь йогурты-снеки-печенье-фрукты, чтоб он не сидел голодным. Дать ему "комсомольское задание": нарисовать, прибрать, слепить и т.п., чтоб он был занят до прихода родителей. Телевизор-планшет-телефон - тоже никто не отменял. Если уж сильный шкода, можно отключить все опасные приборы (просто у нас дома на каждое помещение отдельный рубильник).
Думаю, это намного лучше, чем голодному ребенку сидеть в школе под недовольные взгляды вахтерши и чувствовать себя не нужным.
При желании, всегда можно найти выход. Тем более для своего ребенка.