Всего в часе езды от центра Баку (40 минут на комфортабельном автобусе от станции Кёроглу), находится удивительный остров-полуостров Пираллахи.
За свою долгую историю, он успел пять раз сменить свое название. Превратиться из полуострова в остров, и обратно. Стать центром привлечения паломников и передовиком нефтедобычи. Оставаясь прелестным местом, где постоянно проживает порядка 20-30 тысяч человек.
История острова Пираллахи
Первое упоминание Пираллахи в истории относится к арабским описаниям походов русов на Каспий.
Каспийские походы русов — серия морских набегов русских дружин на прибрежные государства Каспийского моря во 2-й пол. IX — нач. XI вв. Первоначально, по-видимому, частные вылазки вольных отрядов, затем политические мероприятия Древнерусского государства.
Полуостров Аллах-Акбар
Тогда Пираллахи был полуостровом, одним из самых значимых "святых мест" западного побережья Каспия, и назывался "Аллах-Акбар" (Аллах — Велик!).
Большинство ученых сходятся на том, что святыни полуострова были намного древнее Ислама, и относятся ко временам зороастризма. Чему косвенным подтверждением служит наличие нефтегазоносных площадей, подходящих к самой поверхности.
Скорее всего часть полуострова представляла собой большую пылающую территорию вечно горящего огня. Наподобие того, что горит в храме огнепоклонников Атешгях или известной горящей горе Янардаг.
Как бы то ни было, но именно этот полуостров имел звание святого места, куда запрещалось приходить с оружием или злыми помыслами, когда в 913-914 годах сюда высадились русы.
Этот поход описывает "арабский Геродот" Абуль-Хасан аль-Масуди:
«И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников [для нападений] и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов» (с) Гаркави "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. (с половины VII в. до конца X века по Р. Х.)" СПб. 1870
Произошедшее настолько поразило жителей Апшерона, что даже когда русы переместились на острова напротив Атши-Багуан (Баку), они не прекращали попыток отомстить.
Сам царь Ширвана, Али ибн аль-Хайтам, собрав войско из местных жителей, отправил их на утлых рыбацких лодочках мстить русам.
Те на лодках и купеческих судах устремились к островам, но русы убили и потопили тысячи мусульман. После этого русы оставались на островах в течение многих месяцев, в окружении следивших за ними окрестных народов.
Все закончилось осенью, когда риск замерзания дельты Волги принудил древнерусские дружины отправиться в обратный путь.
До сих пор в прибрежных водах Апшерона, на дне, можно обнаружить затонувшие суда древних русов. Больше всего их у северной оконечности Пираллахи, где всегда дуют сильные ветра.
Остров Пираллахи
В 1306 году, после сильного землетрясения происходит резкое проседание береговой линии Апшеронского полуострова. Образуются современные очертания Бакинской бухты, а воды Каспия подходят вплотную к Девичьей башне.
Многие острова дотоле соединенные между собой, или имеющие связь с берегом (полуострова), ее лишаются.
Тоже самое происходит и с полуостровом "Аллах-Акбар". Теперь он остров, площадью около 10 квадратных километров.
В это же время гаснут пылающие поля, а доступ паломников становится практически невозможен. Население переселяется на материк, а вскоре на острове исчезают три древние крепости, которые были видны с берегов Апшерона.
Скорее всего именно в этот исторический период кто-то озаботился тем, чтобы стереть всю память о зороастризме и его святынях. Потому-что не смотря на упоминание в различных источниках, сегодня, на острове не сохранилось ни одного исторического памятника.
А еще через 100 лет, в 15 веке, "очищенный" остров переименовывают из "Аллах — Велик!" ("Аллах-Акбар") в "Святыню Аллаха" — Пираллахи.
Остров Святой
В 16 веке начинается противостояние Сефевидской и Османской империй за право обладанием Закавказьем. Непрекращающиеся войны охватывают регион, а Россия, как третья крупная держава, начинает к нему пристальнее присматриваться.
В 17 веке, на российских картах указываются уже русские названия апшеронских островов, где Пираллахи обозначается, как "остров Святой".
Еще через 100 лет, летом 1723 года, российский десант высаживается в Баку, захватывая все побережье Каспия от Дербента до иранского Решта.
Правда, через 12 лет, Россия оставляет эти территории Сефевидам, в обмен на союз против османов, но названия островов уже закрепляются в международной топонимике. А в начале 19 века, когда Российская Империя приходит в Закавказье надолго, "остров Святой" становится и обиходным названием Пираллахи.
Артем (остров Артема)
С приходом советской власти, учитывая особую значимость острова в нефтедобычи, название "Святой" стало неприемлемым для партийного руководства, поэтому в 1936 году, его переименовывают в "остров Артема".
Сам Сергеев Федор Андреевич (Артем) был не очень известным революционером, да и постов больших не занимал, но являлся личным другом Сталина.
Самое интересное в его биографии, как это кощунственно не звучит, это смерть. Он погиб при поездке из Тулы в Москву на аэровагоне инженера-самоучки Абаковского.
Тем не менее, название Артем очень полюбилось жителям острова (поселок на острове так и назывался "Артем-остров"). Они до сих пор так его и называют.
К началу 50-х годов население острова приближается к 10 тысячам, поэтому встает вопрос о надежной связи с материком. Благо, опустивший, после землетрясения 1306 года перешеек, находится всего в паре метров от поверхности воды, и поверх него насыпают дамбу.
Она не очень высокая, поэтому в сильный шторм волны могут перекатываться через нее, но это какая-никакая связь с берегом. Вскоре по дамбе запускается пригородная электричка.
Полуостров Пираллахи
В 1999 году острову Артема возвращается историческое название Пираллахи, а с приходом больших денег от нефти, постепенно начинает обустраиваться и сам остров.
В 2015 году, над дамбой строится современный мост длиной 422 метра. Его высота (11 метров), позволяет сделать пролив опять судоходным.
Немного снимков современного Пираллахи:
Нефтяная история Пираллахи
Конечно главным богатством Пираллахи, помимо людей, является нефть.
Здесь , еще с 20-х годов 19 века, из колодцев добывали нефть. А первая промышленная скважина была пробурена в 1868 году.
У Пираллахи славная нефтяная история, которая достойна отдельной статьи. Полуостров до сих пор дает "черное золото".
Оно буквально разлито под ногами:
Интересующиеся вопросом, могут посмотреть фрагмент из фильма 1939 года, посвященный добыче нефти на полуострове: