В России рынок поддельной обуви переживает подъем
Оборот контрафактных кроссовок достиг 77 млрд рублей. Таким образом, каждая третья проданная в России пара является подделкой. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования Brandmonitor.
43% покупателей приобретали фейковую продукцию по незнанию, но около 25% россиян осознанно носят контрафактную продукцию. В основном это молодые люди, у которых нет денег на брендовую обувь.
По данным компании, основная часть контрафакта - 70%, или 54 млрд рублей - реализуется в торговых центрах и на вещевых рынках, остальное - через интернет. Средняя стоимость поддельных кроссовок варьируется от 2 тыс. до 2,9 тыс. рублей в зависимости от канала продаж, тогда как средняя цена на оригинальную продукцию составляет 4-5 тыс. рублей.
Генеральный директор компании «ДжамильКо» Кира Балашова говорит, что с 2017 года компанией было изъято более 10 тыс. пар контрафактной обуви, продававшейся через интернет.
По словам коммерческого директора Fashion Consulting Group Ануша Гаспаряна кроссовки в продажах вытесняет полуботинки, ботинки и даже туфли. Это подтверждается данными онлайн-ритейлера Wildberries – в 2018 году продажи кроссовок на этой интернет-площадке показали рост в 100%.
Как пишет «Коммерсантъ», наиболее активно копируются самые известные спортивные бренды, включая Adidas, Nike, Reebok и New Balance.
По данным Росстата, в первой половине 2019 года доходы населения России снизились на 1,3%. В свою очередь, отечественный fashion-рынок в 2018 году стагнировал, оставшись на уровне 2,36 трлн рублей. И это дало новый импульс к развитию рынка контрафакта.
Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru