Найти в Дзене

Для чего нужен (ГИ)-гликемический индекс продуктов.

Всем привет. Далеко не все продукты,которые мы употребляем в пищу безвредны. И для того чтобы найти те , которые полезны для диабетиков применяют такой показатель, как Гликемический Индекс продуктов (ГИ).

Гликемический Индекс (ГИ) продуктов питания - это относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови.
Гликемический Индекс-характеризует полезность продуктов питания и показывает влияние пищи на организм.Особенно это важно при диабете и для тех кто на диете.
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) усваиваются медленно и постепенно высвобождают энергию.
Продукты с высоким ГИ дают много энергии и если не заниматься спортом, не иметь физических нагрузок, если малоподвижный образ жизни,то вся эта свободная энергия превращается в жир. В свою очередь это ведет к ожирению и к нарушению обмена веществ, высокому уровню сахара, который в свою очередь вызывает постоянное чувство голода.

Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс(НГИ)до 50:

***зеленый горошек,макароны из твердых сортов пшеницы,крабовые палочки,сухое вино,горох,соевый соус,фасоль,помидоры, огурцы,томатный сок, чечевица, стручковая зеленая фасоль,лук, чеснок,свекла,обезжиренный творог,горький шоколад, мясо индейки, куриное мясо,кролик, телятина,баклажаны, кабачки, все виды капусты, морская капуста,перец болгарский,спаржа,имбирь, грибы,отруби, оливки,соевые продукты,шпинат,листовой салат,зелень, ванилин,креветки, рыба нежирных сортов.

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс(ВГИ),от70 до 100:

  • Пиво,крахмал и крахмалосодержащие продукты, хлеб, гренки, бублики,брюква,сдоба,лапша,консервы,пудинги,мюсли,сгущенка,арбуз,дыня,лазанья,рисовая каша, вафли,молочный шоколад,халва,соки, варенье,все виды теста и изделия из него,конфеты,кондитерские изделия.
    Продукты ,которые имеют средний гликемический индекс (СГИ),от 50 до 69:
  • Это- картофель в мундире,цельнозерновой хлеб,зефир и пастила,кофе без сахара,яйца, печень (говяжья,свиная,куриная,индейки), котлеты,омлет,соки свежевыжатые и без сахара (клюквенный,яблочный,ананасовый),сыр плавленный и сыр твердых сортов с малым содержанием жира,кетчуп, горчица,хрен,сметана 10-15% жирности,перловка,рыбные котлеты,яйца, рис коричневый.
    Продукты с высоким ГИ можно употреблять, если есть угроза гипогликемии, при высоких физических нагрузках,если длительные пешие прогулки и тренировки.

Продукты с низким ГИ необходимы при малоподвижном образе жизни для похудения,при болезни,для восстановления метаболических процессов.

Для всех диабетиков очень важно употребление продуктов с НГИ:

*можно контролировать повышение сахара гораздо качественнее;

*пища усваивается медленно и уровень сахара повышается и понижается постепенно;

Зная какой ГИ продукта можно:
* лучше контролировать вес;
*продукты с ВГИ например более полезны и их можно употреблять только тем диабетикам, кто активно занимается спортом, тяжелым физическим трудом, путешественникам и т.п.

*можно составить более качественное меню на каждый день, точно зная сколько ХЕ вы съедите или съели, правильно рассчитать количество единиц инсулина под еду.

Гликемический Индекс ниже 40 - нет инсулиновой реакции.ГИ от 40 до 69 - умеренная инсулиновая реакция.Свыше 70 -быстрая инсулиновая реакция.

Всем здоровья.Спасибо моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь,читайте и ставьте лайки. До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются