Он находился у руля большой страны чуть больше года и не запомнился почти ничем. Наверное, потому что времени ему было отведено мало. Да и самым главным он стал в тот момент, когда фактически уже был неизлечимо болен. Кроме того, до него была большая эпоха брежневского «болота» и короткое, но бурное андроповское время, а сразу после него началось большое шоу под названием «Перестройка», закончившееся полным развалом страны.
Ну а Константин Черненко остался незаметным, ничего не успевшим и, казалось бы, толком ничего и не сделавшим. Главным его достижением многие считают то, что Черненко стал самым старым советским лидером, ставшим генеральным секретарем.
Верно ли это? Не совсем.
Черненко, как никому другому из всех советских руководителей подходит словосочетание «идеальный бюрократ». Именно им он и был. Точнее начинал то он как пламенный комсомолец и отличный оратор, умеющий увлечь других. Но это было в молодости, в Сибири, откуда Черненко был родом.
В конце 40-х годов его уже собирались переводить на работу в центральный партаппарат в Москве, но оказалось, что секретарь Пензенского обкома, которым Константин тогда был, «падок до женщин» и его моральный облик не подходит для высоких постов.
Вместо Москвы он попал в Молдавию и это, как оказалось, был его выигрышный билет. Потому что там завотделом встретился и подружился с тогдашним первым секретарем ЦК Молдавской ССР Леонидом Брежневым. В дальнейшем он станет его правой рукой.
Да, он был бюрократом. От людей он отгородился бумагами и занимался только входящими и исходящими письмами, служебными записками и прочим бюрократическим творчеством. Но при этом все бумаги у него всегда были в полном порядке. Более того, люди, которым надо было решить дела в центральном аппарате партии, стремились попасть именно к Черненко. Потому что знали, что все будет сделано качественно, четко и вовремя. Идеальный бюрократ – такой, каким он и должен быть. Потому что кто-то же должен тащить на себе всю эту нудную канцелярскую работу. Черненко с ней справлялся отлично и был незаменим для своего друга на самом высоком посту.
К моменту, когда Брежнев покинул этот бренный мир, Черненко вместе с Андроповым считался всеми одним из основных претендентов на пост генерального секретаря. Победил Андропов.
Но в феврале 1984 года его не стало, а у руля встал Черненко. Только на тот момент он был глубоко и серьезно болен. Настолько, что заседания Политбюро проходили в больнице, где лежал генеральный секретарь.
Считается, что Черненко не успел ничего сделать и всё его время правления было никаким. Это не так. 1984 год не был затишьем перед бурей. Просто потом время станет слишком бурным. Поэтому тот год и не запомнился.
На самом деле Черненко сразу свернул все громкие и чересчур выпяченные затеи Андропова, вроде регулярных проверок кинотеатров и магазинов на предмет поиска прогульщиков и тунеядцев. Но при этом реформы были не свернуты. Страна катилась к кризису и он это прекрасно понимал. Именно Черненко, а вовсе даже не Горбачев первым сказал о том, что стране нужна «Перестройка». Он и произнес первым это слово, которое потом станет символом эпохи:
«В серьезной перестройке нуждаются система управления страной, весь наш хозяйственный механизм».
Вот только он не собирался ломать страну, а предлагал вернуться к тому состоянию, которое было в советской экономике в последние годы сталинского правления: большие государственные предприятия и частные небольшие артели. Вроде бы и те же кооперативы, но не совсем. Возможно, если бы пошли тем путем, который видел себе Черненко, получилось бы что-то вроде того, как в Китае. Но с другой стороны именно при Черненко развернулись гонения на рок-группы. Их квартирные концерты приравняли к нетрудовым доходам.
Странное было время. Говорили о мире и не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Это, конечно, было предсказуемо как ответ на бойкот Олимпиады в Москве, но все равно, положительного настроя не добавляло. Тем временем, на вторую роль в партии и стране плавно, но верно выходил Горбачев, которого тоже выдвинул Черненко.
10 марта 1985 года, прорулив СССР чуть менее 13 месяцев, Константин Устинович Черненко, идеальный советский бюрократ, покинул свой пост. На следующий день на его место выбрали Горбачева. Страну ждали перемены и скорый развал. Но он всё это уже не увидел.
--------
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои материалы.
Для удобства нахождения моих статьей приглашаю подписаться на мою группу «В Контакте», Телеграме и аккаунт в Инстаграмме. Там есть и интересные дополнительные материалы.