Юмор. Кажется юмор доступен только человеческой психике. Ни одно животное не способно оценить шутку, тем более не способно придумать. Долгое время считалось что нас отличает от животных речь или возможность использовать орудия труда. Оказалось это не так. Многие животные могут использовать подручные средства: камни, палки для достижения своих целей, а также обмениваться информацией. По видимому юмор это именно та грань, которая отличает нас от других животных. Откуда же взялся юмор и почему мы так радуемся и улыбаемся хорошей шутке?
Эволюция насчитывает миллионы лет, и все это время нервная система развивалась. Сначала это было что-то вроде примитивной обратной связи: реакций на тепло, свет. Это, если так можно выразится "сознание" растений - стало тепло и росток прорастает и тянется вверх, распускаются почки, подсолнух поворачивает шляпу вслед за солнцем. Это первый уровень.
Следующий уровень сознания - подвижные организмы. Они должны отслеживать свое положение в пространстве. Отслеживать и менять. Обратных связей стало больше. Но организм стал более приспособленным, он не просто отслеживал температуру, но и сам мог выбрать место "потеплее". Уровень два.
Третий уровень подразумевает, что организм не просто отслеживает свое место в пространстве, но и положение по отношению к другим особям своего или другого вида. Социальное взаимодействие позволяет повысить выживаемость, но и нервная система усложняется. Реакции ускоряются, надо решить, кто перед вами: друг или враг и действовать. Чем быстрее животное среагирует, тем выше шансы на выживание. В погоне за скоростью реакции сознание переходит на следующий уровень:
Предсказание. Антилопа мирно пасется, а невдалеке ходит голодный тигр. Но мозг антилопы оценил расстояние и оценил скорость - тигр не сможет допрыгнуть и догнать. Но как только тигр приблизится, антилопа отойдет подальше - мозг предсказывает результат, что может произойти через несколько секунд. Нервная система среагировала еще до прыжка хищника. За несколько секунд. Мозг антилопы смоделировал ситуацию.
Мозг человека пошел еще дальше. Он предсказывает ситуации практически на всю жизнь вперед. Вот маленький мальчик идет в детский садик и говорит я стану космонавтом. Или абитуриент рассчитывает проходной балл в институт, в котором учится пять лет и он станет инженером. Или молодая семья, что берет ипотеку на 20 лет. Мы постоянно планируем: на день, на два, на недели и месяцы вперед, наш мозг постоянно моделирует различные ситуации. Не отдыхает ни днем ни ночью и для каждой ситуации просчитывает кучу вариантов.
Мы оцениваем прошлое и неа его основе моделируем будущее. Мы воображаем объекты и эпизоды не существующие в реальности. Гипотетические. Именно это позволяет нам думать о будущем.
Когда мы слышим шутку, мы мысленно моделируем и мысленно заканчиваем историю. (даже если и не осознаем этого). Мы достаточно много знаем о мире, чтобы предсказать концовку, но радостно смеемся, когда последняя фраза меняет ситуацию и предлагает совершенно неожиданное завершение. Сознание, которое может предвидеть нестандартный ход событий имеет большие шансы на выживание. Именно поэтому хорошая шутка и вызывает возбуждение в центре удовольствия - мозг получил новую ценную информацию.