Ресторан Delicatessen доказал в своё время, что в Москве необязательно вставать на первую линию, чтобы сделать проект успешным и заметным. Он был открыт несколькими друзьями в одном из дворов на Садовой-Каретном, в подвале, и не зря там до сих пор на входе надпись: «Спасибо, что нашли!» — потому что не найдёшь, если не знаешь. Основатели сами работали за барной стойкой, у плиты и в зале (и до сих пор это делают, кстати) и сделали место, которое не вписывалось (и до сих пор не вписывается) ни в какие рамки.
А недавно, без особенной помпы и шума, та же команда открыла совсем рядом с Delicatessen место на самом виду, прямо на Садовой-Каретной. Это пиццерия Supernova. Заехал туда позавчера вечером.
Место совсем крошечное, столика четыре, что ли. В меню только пиццы, то есть еда здесь без претензий на неземные откровения. Поэтому название относится скорее к тому, что на этой малопешеходной улице Supernova выглядит действительно очень яркой звездой.
Пиццы небольшие, диаметром 25 см, как раз одному человеку наесться. Их в меню семь, с фаршем из индейки (350 р.), с чили и ветчиной (400 р.), с пятью сырами (360 р.) и так далее. Есть одна сладкая, с бананом и какао (280 р.). В напитках — пиво, сидр, вино, спритц, лимонады, кофе, чай. То есть всего по чуть-чуть. Цены — вот.
Это остронавт, в честь него названа одна из пицц — с чили и ветчиной.
На рабочем месте я застал Чудесного Бородача.
Именно так называют су-шефа, а по факту — второго шефа Delicatessen, который теперь присматривает и за пиццерией. Подменяет пиццайоло, когда тому становится совсем невмоготу: за день, мне сказали, тут доходит до 130 пицц (включая те, что навынос).
Команда предпочитает хранить имя Чудесного Бородача в тайне, но на самом деле его зовут Михаил Сальников.
Все заготовки делаются на кухне Delicatessen, потому что тут просто негде. Томатный соус — свой. Шеф Иван Шишкин, один из основателей ресторана (а там тоже есть пиццы), решил однажды делать его из квашеных помидоров. Так делают и до сих пор. Помидоры тоже квасят сами.
В Supernova я встретился со своим другом, венгерским фотографом Андрашем Фекете, он живёт неподалёку. Андраш был с приятелем.
На стене — рисунки художницы Варвары Чельцовой.
Мы взяли себе по пиву и по пицце: с пепперони, с пятью сырами, с фаршем из индейки и острыми перцами. Все они были простыми, но просто очень хорошими. Классное пористое тесто, обугленные хрустящие краешки, вкусно и остро сверху. То есть даже не знаю, какую из пицц выделить особо.
Ну и душевно там — как вы уже, наверное, поняли по фотографии Андраша.
Немного досадно, что Supernova закрывается в 11. Мы что-то поздно пришли: когда с пиццами закончили, в кафе уже начали ставить стулья на столы.
И сейчас вы спросите, а где же те пиццы, про которые я написал? Может, я всё сочинил и так далее? Без фотографий кто же сейчас кому верит.
Всё просто: пиццы были вкусными, но я их криво сфотографировал. Поэтому на следующий день снова заехал в Supernova (да и не раз её заеду, теперь надо с детьми).
Вот «Пять сыров».
Вот «Пепперони».
А вот с фрикадельками из индейки и с чили.
И ещё во второй раз я застал в пиццерии Вячеслава Михайловича Ланкина, совладельца Delicatessen и Supernova, по совместительству — одного из главных российских барменов. Он мне говорит: пойдём, чего покажу. Повёл через несколько дверей куда-то рядом (попросил не называть, куда именно) — и показал почти доделанный тайный бар. Там уже установлено оборудование и есть кое-какой декор, но работы ещё много. Поэтому Слава попросил сам бар пока не фотографировать — но разрешил снять себя со шваброй на фоне шкафа, который вскоре будет заполнен красивыми бутылочками.
Да, совсем скоро Ланкин открывает тихий бар, где он сам будет стоять за стойкой. Никаких шейкеров, только спокойные строгие коктейли вроде «Олд-фэшенд» или «Манхэттен» — всё на бурбоне. И ещё пиво. Открыто будет со среды по субботу, вывески никакой, а название — вроде как Slava Booze. Ну — вы сами скоро всё узнаете, если захотите.
Supernova, Москва, Садовая-Каретная, 20.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про самый вкусный пряник в России, про ресторан сибирской кухни «Типография» в Горно-Алтайске и другие истории про самую разную еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как вкусен галаган, вяленая икра кефали, — или про самую высокогорную пасеку Алтая. Подписывайтесь!
Ну и сегодня я несколько отступлю от своего правила ставить в конце выпуска только африканскую музыку — сегодня будет песня про Африку «Комитета охраны тепла». Когда-то в юности, когда я эту песню слушал безостановочно, я водрузил над родным городом Арзамасом зелёно-жёлто-красный панафриканский флаг. У нас там в центре стоит старинная водонапорная башня, я ночью туда пробрался и повесил на самом верху в День защиты детей. Полдня флаг провисел, потом сняли.