Конструктивное решение конфликта возможно лишь в процессе эффективного общения участников. Достаточно часто соперники, находясь под воздействием эмоций перестают контролировать свое поведение. Они не могут чётко выстроить свои требования, услышать и понять друг друга. В конце концов конфликт остаётся не решенным и заходит в тупик. И все из-за того, что изначально была нарушена технология эффективного общения и рационального поведения в конфликте.
Под технологиями эффективного общения мы будем рассматривать способы, приёмы и средства общения, которые помогут нам добиться полного взаимопонимания всех участников конфликта. Особое место занимают целевые установки конфликтантов. С одной стороны, соперники остро нуждаются в том, чтобы правильно понять друг друга. А с другой стороны, преградой для достижения полного взаимопонимания выступает отсутствие доверия, закрытость оппонентов. Поэтому для создания нормального диалога в конфликте, необходимо создать атмосферу взаимного доверия.
Есть один закон психологического общения, который в упрощённой форме будет звучать так:
Кооперация вызывает кооперации, конкуренция - конкуренцию. (взято из книги Психология, 1999г стр. 383)
Основное содержание технологий эффективного общения в итоге сводится к соблюдению определённых норм и правил общения. Приведу вам в пример самые важные и основные из них.
- Концентрируйте внимание на собеседнике, на том, что он хочет донести до вас.
- Уточните, правильно ли вы его поняли.
- Проговорите информацию в перефразированной форме, чтобы ещё раз убедится, что вы правильно его поняли.
- Не перебивайте говорящего, не давайте советы, не критикуйте, не подводите итог и не отвлекайтесь на подготовку ответа. Это можно сделать после получения информации и её уточнения.
- Добивайтесь того, чтобы вас услышали и поняли. Пока вы не убедитесь в том, что вас поняли, не переходите к новым требованиям.
- Поддерживаете атмосферу доверия и взаимного уважения.
В конце хотела бы напомнить вам одну простую суть. Ссоритесь вы два часа, а вот обиды и нехороший осадок ещё долго Вас не покинет. Поэтому, вступая в очередной конфликт, вспомните, насколько дорог и близок вам человек и что вы можете потерять все то хорошее, что было когда-то между вами, бросив всего одну неосторожную фразу, находясь во власти гнева. Стоит ли оно того?
Если у вас в жизни есть конфликты, которые вы долго не можете решить, или хотите разобрать конфликт, который уже произошёл, пишите в комментарии.
С этого дня я буду проводить рубрику вопрос-ответ, в которой буду давать практические советы, основываясь на ваших конкретных случаях.