Кинолента «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова стала претендентом от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» . Рассказываем о выдвинутой на престижную награду картине и девяти её предшественницах.
Фильм Балагова «Дылда» повествует о двух девушках, которые возвращаются с фронта в 1945 году. Они приезжают в постблокадный Ленинград и пытаются научиться новой мирной жизни. Однако сделать это не так легко, как кажется.
Впервые лента была представлена в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Фильм получил награду за лучшую режиссуру, а также приз FIPRESCI. Представители Международной федерации кинопрессы остались в восторге от ленты, похвалив её за эстетику киноязыка и уникальную историю о людях, травмированных войной.
Эксперты кино высоко оценивают шансы «Дылды» войти в список номинантов на премию «Оскар». Так, в интервью РБК продюсер Александр Роднянский назвал преимущества картины, среди которых международное признание, насыщенная «фестивальная жизнь», а также предстоящий выход в американский прокат (в 2020 году).
Надеясь на успех «Дылды» у киноакадемиков, рассказываем о девяти фильмах, которые были выдвинуты на премию «Оскар» от России с 2010 по 2018 годы.
«Край», 2010 год
Драма Алексея Учителя переносит зрителя в август 1945 года. В отдалённый посёлок под названием Край приезжает фронтовик Игнат. Увлечённый паровозами мужчина обнаруживает в лесу спрятанную немецкую технику, которую сторожит Эльза — дочь немецкого инженера. Игнат намерен поставить паровоз на рельсы и вызволить немку из вынужденной изоляции. Но жителям посёлка Край такой план не по душе.
Остросюжетная лента выдвигалась на «Оскар», но отбор не прошла. Зато была номинирована на премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.
«Утомлённые солнцем 2: Цитадель», 2011 год
Последняя часть трилогии Никиты Михалкова отзывы получила, мягко говоря, сомнительные. Но это не помешало Российскому Оскаровскому комитету выдвинуть её на соискание премии Киноакадемии.
Примечательно, что с выбором согласились не все. Глава комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол, объяснив это тем, что «Цитадель» — часть эпопеи, которая выглядит бессмысленно без просмотра предыдущих лент. Несмотря на вполне справедливое мнение Меньшова, решение о выдвижении фильма на «Оскар» пересмотрено не было.
«Белый тигр», 2012 год
Военно-фантастическая лента Карена Шахназарова рассказывает о танкисте по имени Иван Найдёнов. Получив серьёзные ожоги и чудом выжив, мужчина приобрёл способность понимать «язык» танков, словно они живые существа. Этот дар должен помочь ему побороть «Белого тигра» — неуловимый и непобедимый фашистский танк.
Фильм Шахназарова, который режиссёр посвятил своему отцу-фронтовику, получил множество международных наград. Но вот пройти отбор и получить «Оскар», к сожалению, ей так и не удалось.
«Сталинград», 2013 год
Масштабная военная драма Фёдора Бондарчука отзывы получила разные: кто-то очень хвалил фильм, другие разнесли его в пух и прах. Однако коммерческий успех оказался феноменальным — несколько лет картина считалась самой кассовой в новейшей истории российского кино.
При этом киноакадемиков «Сталинград» не впечатлил: выдвинутый от России на «Оскар» фильм не вошёл в шорт-лист премии.
«Левиафан», 2014 год
Первый с 2010 года не военный фильм, выдвинутый на «Оскар» от России, — «Левиафан» Сергея Звягинцева. Киноверсия библейского сюжета получила высокие отзывы критиков и множество престижных наград, в том числе «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм».
На «Оскар» фильм не только выдвинули, но и номинировали. Однако победа досталась не ему — творение Звягинцева обошёл польский фильм «Ида».
«Солнечный удар», 2015 год
Вдохновлённая произведениями Бунина трагическая история капитана армии Врангеля вызвала у зрителей и экспертов совершенно разные отзывы. Одним она показалась главным кинособытием года, другим — зеркалом, в котором режиссёр Никита Михалков любовался своим отражением.
Так или иначе, ленту на «Оскар» выдвинули, но номинацию она не получила.
«Рай», 2016 год
Драма Андрея Кончаловского рассказывает о сложном переплетении трёх человеческих судеб в годы войны. Главные герои: русская аристократка, французский коллаборационист и высокопоставленный фашистский офицер.
На Каннском фестивале «Рай» получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Но надежды, что фильм сможет поразить и киноакадемиков, не оправдались — лента в список номинатов на «Оскар» не вошла.
«Нелюбовь», 2017 год
Снова Звягинцев и снова успех: фильм «Нелюбовь» о двух родителях, у которых в ходе постоянных размолвок пропадает ребёнок. Кинолента была номинирована на три самые крупные кинопремии в мире: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Не став победительницей ни одной из них, без наград «Нелюбовь» не осталась: была удостоена французской премии «Сезар», а также приза жюри Каннского и Гран-при Мюнхенского и Лондонского кинофестивалей.
«Собибор», 2018 год
Основанный на реальной истории фильм Константина Хабенского рассказывает о единственном успешном побеге из концлагеря. Случился он в 1943 году в Собиборе, расположенном на территории Польши.
Несмотря на то, что фильм был прохладно встречен критиками, его всё равно выдвинули на «Оскар», но отбор он так и не прошёл.
Фото: Творческо-производственное объединение «Рок», ТриТэ, «Мосфильм», Art Pictures Group, «Нон-стоп продакшн», DRIFE Productions, «Синема Продакшн»
А какие из этих фильмов понравились вам? Достойны ли они «Оскара» и почему? Делитесь своим мнением в комментариях!