Искусственное освещение давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Всевозможные источники света используются везде – в домах, квартирах, помещениях, офисах, объектах промышленного производства. Большинство потребителей пользуется обычными лампами накаливания с мощностью 40, 60 и 100 ватт. Однако всем известно, что у них очень низкий коэффициент полезного действия. На освещение уходит лишь половина электроэнергии, вторая половина затрачивается на нагревание самой лампочки. В связи с этим, все большую популярность приобретают лампы энергосберегающие.
Характеристики
Важнейшим показателем каждой энергосберегающей лампочки считается ее невысокая потребляемая мощность. Практически вся получаемая мощность преобразуется в световой поток. Для сравнения показателей энергосберегающих ламп и обычных лампочек накаливания существуют таблицы. В них наглядно показана разница между лампами, при одинаковой световой отдаче. Таким образом, разница составляет примерно в 5 раз. То есть, при одинаковом свечении обычная лампочка потребляет 100 ватт, а энергосберегающая – 20 ватт.
Таблица мощности энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
Эффективная работа лампочки определяется световым потоком, представляющим собой важную отличительную характеристику каждого осветительного прибора. Данный параметр измеряется в люменах и от него напрямую зависит яркость свечения.
Важнейшей характеристикой и особенностью энергосберегающих ламп является тип цоколя. Современные модели представлены резьбовыми и штырьковыми вариантами. Некоторые конструкции имеют уплотненный контакт и могут быть нестандартными. В любом случае каждый цоколь должен выбираться в соответствии с патроном.
К основным цветовым температурам относятся следующие:
- Тепло-белая, с показателем ниже 3000 К.
- Нейтрально-белая (естественный свет), находится в пределах 3000-5000 К.
- Дневная белая (холодный свет) составляет свыше 5000 К.
В жилых помещениях рекомендуется использовать успокаивающие и расслабляющие теплые оттенки. Для офисных помещений наиболее оптимальным вариантом будет свет холодных тонов. Лучше всего воспринимается натуральный свет, с цветовой температурой 2800-3500 К.
Прочие показатели.
Полный переход на энергосберегающие лампы дает существенную экономию для семейного бюджета.
Источник: https://electric-220.ru/news/lampy_ehnergosberegajushhie_tablica_moshhnosti/2016-09-04-1048