С каждым днём бег становится всё популярнее и популярнее. Огромное количество стартов привлекает любителей мечтающих преодолеть новые для себя дистанции, покорить полумарафон или даже марафон. Несколько терминов которые будет не лишним знать начинающему спортсмену.
Так что же это?
1. Молочная кислота.
Водорастворимая карбоновая кислота — достаточно слабая, как большинство органических кислот, но более сильная, чем, к примеру, уксусная кислота. Естественный продукт метаболизма глюкозы, способный накапливаться в мышцах при интенсивных упражнениях. Ферментация молочной кислоты, содержащейся в пище, широко используется в промышленности — например, для производства кисломолочных продуктов, кимчи и кислой капусты.
Бег на короткие и длинные дистанции — это принципиально разные занятия с точки зрения метаболизма. В случае стайерских забегов интенсивность упражнения не настолько велика, чтобы вызвать накопление избытков молочной кислоты в мышечной ткани (такой вид упражнений называется аэробным — то есть связанным с большим употреблением кислорода). Интенсивность метаболизма у спринтеров, чей вид спорта классифицируется как анаэробный (то есть во многом рассчитанный на ту энергию, в получение которой напрямую не вовлечён вдыхаемый кислород — иначе говоря, связанный с расщеплением той же глюкозы), в свою очередь, часто приводит к возникновению в организме вышеупомянутых избытков.
Десятилетиями считалось, что молочная кислота способствует мышечной усталости связанной с повышением кислотности в мускулах. В настоящее взгляды поменялись. Продемонстрировано, что пациенты часто жалуются на усталость в мышцах через несколько дней после тренировки, в то время как избытки молочной кислоты удаляются из организма в течение нескольких часов.
2. Гликоген.
Полисахарид на основе глюкозы, способ запаса энергии в теле человека. Вырабатывается печенью, запасается в ней же и в мышцах. Гликоген — основное топливо бегуна, и резкое наступление усталости на дистанции в очень большом числе случаев наступает именно в результате выработки практически всего накопленного в организме гликогена. Оди из основных способов избежать такой ситуации: это потребление пищи с высоким гликемическим индексом непосредственно перед стартом (углеводная загрузка) или в ходе преодоления дистанции.
3. Креатин.
Азотсодержащая карбоновая кислота. Используется для хранения энергии в различных тканях организма, но в первую очередь — в мышцах. Креатиновые пищевые добавки активно используются бодибилдерами и бегунами, эти порошки и таблетки позволяют наращивать объём мышц, не прибегая к гормональной терапии. Вопрос улучшения показателей при использовании креатина бегунами по-прежнему является спорным (однако популярность этого тренда не ослабевает), но один факт успокаивает: серьёзных побочных эффектов употребление креатиновых добавок, судя по всему, не вызывает. Правда, стоит обратить внимание на фирму-производителя.
4. Лёгочная ёмкость.
Несколько связанных между собой параметров, позволяющих оценить то, какой объём газа могут вместить лёгкие отдельно взятого человека. Не следует путать ёмкость лёгких с объёмом лёгких: объём — моментальный параметр, который меняется в зависимости от режима и фазы дыхания, в то время как ёмкость — средний параметр, складывающийся, в свою очередь, из усреднённых объёмов. Наиболее популярный метод измерения объёма лёгких называется спирометрия и связан с детектированием объёма выдыхаемого пациентом газа.
5. Водно-электролитный баланс.
Необходимая концентрация солей некоторых металлов в организме (в данном случае под электролитами понимаются в первую очередь соли, а конкретно — соли натрия, калия и кальция). Различия в концентрациях этих металлов обеспечивают существование так называемых мембранных потенциалов, за счёт которых, помимо прочего, происходит передача электрических сигналов от одной клетки к другой — если что, именно таким образом ваши мышцы и узнают, что им нужно сократиться.
Во время бега с потом выделяется непропорционально большое количество ионов натрия и калия. Нарушение водно-электролитного баланса может приводить к расстройствам пищеварительной системы и обезвоживанию, отёчности и излишней усталости.