Найти тему
Оллег Швецов.

Хумус, что это такое и с чем его едят?)

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я бы хотел поделиться с вами рецептом "хумуса", но прежде чем раскрыть вам все тайны его приготовления, немного предыстории))

Первые упоминания о "Хумусе" появились еще в XIII веке, в арабских поваренных книгах. Блюдо получило распространение в странах Ближнего востока (Израиль, Сирия, Иордан, Турция).

Подается это блюдо как холодная закуска, или как соус. На востоке хумус подают с "питой", или "лавашом". В других регионах с хлебом, или кукурузными чипсами. В России его едят в основном с хлебом (цельнозерновым), реже с гренками, сухарями и цельнозерновыми тостами.

Но а теперь как говорится от теории к практики)))

Вот состав традиционного "хумуса":

  1. Нут сухой (Турецкий горох) - 200 - 250 грамм
  2. Лимонный сок - 40 грамм
  3. Оливковое масло (Extra Virgin) - 40 - 80 мл
  4. Кумин (зира) - 1/2 ч.л.
  5. Чеснок для вкуса (можно не добавлять, если не нравится)
  6. Тахини (кунжутная паста) от 50, до 100 грамм (в зависимости от количества пасты, варьируется ореховый вкус)
  7. Ну и самый секретный ингридиент, секретно ингредиентного - хумуса))) это копченая паприка, ее можно добавить как от маленькой щепотки, так до половины чайной ложечки.

Но друзья, я вовсе не призываю вас, останавливаться лишь на оригинальном рецепте, можно подключить всю вашу фантазию и разнообразить вкус этого старинного блюда, другими приправами и травами. Фантазируйте, создавайте свой неповторимый вкус:)

Приготовление:

  • Замачиваем на ночь "нут", в холодной воде (желательно конечно воду менять, пару раз, если есть такая возможность)
  • Утром, ставим варить, он должен стать действительно мягким, поэтому варится он долго, часа 2.
  • Сливаем почти весь бульон, оставляем примерно стакан жидкости, для того, что бы регулировать консистенцию.
  • Перекладываем вареный "нут" в блендер, перемалываем его до однородной массы (чем она нежнее, тем лучше)
  • Затем, к перемолотому "нуту", добавляем "тахини", чеснок, паприку и другие специи. В процессе перемалывания, добавляем отложенный стакан бульона, что бы взбитая паста, получила нежную консистенцию, которую легко намазывать на хлеб, или хлебцы.
  • Затем, продолжая взбивать, подливаете тоненькой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь добавляете лимонный сок. Но вы можете добавить и другие усилители вкуса, кому как нравится))

Я готовил "хумус" из обычного гороха, получился всем знакомый гороховый вкус, готовил даже необычный "свекольный хумус", где основным ингредиентом, была свекла. В общем как видите, шаблонные варианты иногда можно разбавлять своими вкусовыми привычками и фантазией)

Друзья, кто будет готовить "хумус" по оригинальному рецепту, или не оригинальному, поставьте лайк, этой статье и делитесь своими наработками, в комментариях!)

Еда
6,93 млн интересуются