В индии сыр Панир пользуется огромной популярностью. Одно из моих любимых индийских блюд - палак панир. Это шпинат, лук, кое что ещё, специи и сыр панир обжаренные специальным способом. Блюдо огонь!
Но вернемся к нашим баранам панирам) Приготовление простое, быстрое и не требует специальной кулинарной подготовки. Итак, поехали!
Рецепт сыра Панир
Для приготовления нам понадобится молоко и сок лимона или лайма.
- Ставим молоко в кастрюльке на огонь и разогреваем почти до кипения. Почти! Градусов 85-90 будет достаточно.
- Выключаем огонь
- Добавляем сок лимона. Размешиваем. Даём постоять минут 15 Количество сока зависит от качества молока. Вливаем потихоньку тоненькой струйкой, порционно. И как только сыворотка начнет отделяться, то значит сока достаточно.
- Ждём когда сыворотка и фракция отделятся
- Процеживаем через марлю
- И оставшуюся массу ставим под пресс на несколько часов
Хранить панир можно в подсоленной сыворотке или кипяченой соленой воде до 5 дней. Лучше меньше.
У кого аллергия на тофу, тому это рецепт прям спасение от голодания. Сытно, просто, быстро.
Из одного литра молока на выходе получим 250 гр сыра и 750 гр сыворотки. Которую потом можно использовать для приготовления блинчиков и других блюд.
Всем приятного аппетита и позитивного настроения!
P.S Если понравился рецепт и хотите ещё, то дочитывайте до конца и пишите в комментариях свое мнение и пожелания!