Знаний лишних не бывает. Наверняка хоть раз в жизни вы сетовали на то, что многие знания, даваемые нам в школе, никогда не пригодятся в жизни, все же бывает, что нет-нет, а что-то всплывает из глубин... Помните на уроках физики, простите, не помню точно даже раздел, подозреваю, что "Оптика", что-то было о преломлении лучей и отражающей способности блестящих предметов. Сегодня поговорим о фольге и о тех, ее качествах, о которых вы вряд ли задумывались.
Уверена практически процентов на 90, что вы не обращали внимание на то, что фольги для запекания две стороны; матовая и глянцевая. Это неспроста. Вот об этом и поговорим, это важно.
Понятное дело, что отражать тепло будет сторона глянцевая, а матовая - улавливать их. Как это использовать при готовке?
Изначально, когда появилась фольга, нам говорили, что если обернуть ей продукт, то приготовленное блюдо обретает качества, как приготовленного в русской печи. И это так. Так вот, в принципе, для полностью плотно обернутого продукта разница какой стороной обернуть - несущественная. Хотя надо учитывать, что кислота в продуктах (добавление лимона, уксуса и пр.) может войти в реакцию с алюминием, тогда фольгу лучше использовать глянцевой стороной внутрь.
Если блюдо длительного приготовления и по ходу вы будете менять температуру, то в этом случае, лучше глянцем снаружи: это защитит блюдо от пригорания и перегрева.
Отсутствие масел при приготовлении пищи , способствует прилипанию продукта к фольге и отделить продукт легче с глянцевой стороны. Если блюдо не диетическое , то фольгу лучше смазать маслом.
Оборачивание глянцевой стороной внутрь, позволяет дольше сохранить температуру продукта и способствует более медленному остыванию. Это тоже надо учитывать.
А вот, если вы застилаете противень фольгой, то лучше матовой поверхностью вверх: так меньше вероятности, что блюдо пригорит.
И еще, покупая фольгу, учитывайте ее плотность. Тонкая фольга очень легко рвется и вы истратите ее гораздо больше, если будете оборачивать что-то нестандартной формы.
И в заключение - маленький ролик о том как выбрать фольгу и как использовать:
А какой фольгой пользуетесь вы? Были ли вам полезны эти маленькие советы?
Если вам интересно то, что я делаю, не забудьте подписаться на канал, а также много интересного вы найдете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много полезного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, заходите, всегда вам рады.