Низкоуглеводная диета, исходя из названия, подразумевает низкое содержание углеводов в рационе, примерно 100 граммов и меньше в зависимости от того, насколько быстро вы хотите похудеть.
Углеводы, расщепляясь до состояния мономеров в ЖКТ, всасываются через стенку кишечника и попадают в кровь. То, насколько быстро происходит всасывания мономеров и повышение глюкозы крови говорит гликемический индекс продуктов. Любое повышение уровня глюкозы крови приводит к стимуляции работы поджелудочной железы, которая выделяет инсулин. То, насколько сильно поднимается концентрация инсулина в ответ на тот или иной продукт, характеризует термин "инсулиновый индекс".
Чтобы перейти на этап жиросжигания необходимо избегать продуктов с высоким гликемическим индексом и сократить количество продуктов с высоким инсулиновым индексом.
Давайте представим такую ситуацию: вы проголодались и решили перекусить, порадовав себя белым хрустящим горячим батоном с вишневым вареньем. Хлеб и варенье путем незамысловатых биохимических превращений переходят в состояние глюкозы в кишечнике, которая всасывается в кровь. В ответ на такое резкое быстрое повышение глюкозы происходит неадекватный малому количеству углеводов большой выброс инсулина.
Инсулин - это один из основных гормональных дирижеров нашего организма, но, к сожалению, он активирует работу ферментов, отвечающих за синтез жиров, которые могут откладываться в области талии. Пока инсулин в крови в низких концентрациях работают не покладая рук контринсулярные гормоны, которые наоборот борются за нашу стройность, активируя процессы сжигания жира.
На низкоуглеводной диете продукты с высоким гликемическим индексом сведены к минимуму или ограничены полностью, поэтому прием пищи, богатой полезными жирами и клетчаткой вызывает небольшой физиологичный и адекватный инсулиновый отклик, что обеспечивает гормональный баланс и стабильный уровень глюкозы крови.
Кроме того, низкоуглеводная диета подразумевает и отсутствие перекусов. На ней предпочтительнее питаться 2-3 раза в сутки (Не забывайте, что ложечка супа на пробу во время приготовления – это тоже перекус, закинуться конфеткой с чаем на работе – это тоже прием пищи). Промежутки между приемами должны быть максимально чистыми. Зачем? – а затем, чтобы едой не провоцировать выброс инсулина, ведь как только еда попадет в наш ЖКТ, произойдет его выброс и жиросжигание остановится.
Подведем итог.
1) Жир тает на низкоуглеводной диете, потому что мы убираем из рациона продукты с высоким гликемическим индексом и перекусы, способные поднять инсулин
2) Инсулин останавливает жиросжигание и стимулирует синтез жира
3) В условиях отсутствия пищи работают контринсулярные гормоны, запускающие процесс расщепления жиров.
3) Продукты с высоким инсулиновым индексом на низкоуглеводной диете разрешены (творог, сыр, сливки), однако для пациентов с сахарным диабетом и девушкам, жаждущим быстрее добиться желаемой цифры на весах, рекомендуется уменьшить и их потребление, особенно на ночь.