Проведено исследование, согласно которому большинство людей сегодня выгорают до 30 лет. Это означает, если не достигнуты какие-то цели, до сих пор есть лишний вес, не сколочено состояние или (в случае с девушкой) нет мужа и ребенка - в восприятии таких еще молодых людей звучит как "уже никогда не будет". Отсюда депрессии по поводу своей несостоятельности.
Откуда это пришло
Исследователи связывают синдром раннего выгорания с детством, которое пришлось на 90-е годы. Родители в один миг стали невостребованными, и борьба за благополучие стала базироваться на понятиях "вовремя" и "быстро". Зажатые в эти рамки, они воспитывали в своих детях такие же требования к себе. В результате сформировались установки: если я не заработал на машину к 30 - то уже поздно, уже не заработаю; если не вышла замуж до 30 - уже поздно. И люди - молодые, умные, образованные, энергичные - превращаются в унылых "стариков" с ощущением, как будто они доживают жизнь.
На самом деле мы живем во время возможностей. Сегодня тренд на непрерывное самообразование, стартапы, интернет-проекты и реализацию себя через соцсети и Ютуб. Ограничение во времени не имеет власти: развиваться можно и нужно в течение всей жизни. Пробовать. Экспериментировать. Меняться. И главное - делать все так и тогда, когда хочется, когда внутренне готов. Нет временных рамок. Нет безапелляционных "надо", "чтоб как у нормальных людей".
Жизнь - это процесс, это как дорога, но никак не скачки по вершинам достигнутых целей. Жизнь сама по себе - это и есть смысл.
Чтобы не допустить раннего выгорания, нужно вовремя отвлекаться от процесса и уезжать в другой город или страну. Смена обстановки, эмоции и впечатления действуют на нас как программа Cleаner на гаджет - стирают мусор и все ненужное.
НАТАЛИЯ КОЗЛОВСКАЯ