Ужасно хотелось написать по этому поводу что-нибудь дурацкое, типа что общего между мной, Джулией Робертс, Опрой Уинфри и Сарой-Джессикой Паркер? Да, пожалуй, так и напишу, потому что у них тоже (тоже!) есть керамика Паскуаля Соррентино. Если вам однажды захочется купить себе столовый сервиз от Паскуаля, то сделать это не сложно: летим в Неаполь, оттуда на поезде (часа три в общей сложности и массой впечатлений от мегатрешового жд вокзала в Неаполе) перебираемся в Сорренто, затем берём автобус с конечной станцией в Амальфи и едем часа два по головокружительному серпантину.
В Амальфи выходим и с удивлением узнаем, что дальше автобусов нет. Но, по слухам, есть некая маршрутка. Если повезёт - вы её даже найдёте и она даже поедет. Ещё примерно через полчаса по серпантину, плечом к плечу с местными, которые везут какие-то корзины с цветами, кустами и по-моему даже козой, потные и белые лицом, вы окажетесь в Равелло. Сильно подозреваю, что Джулия Робертс добиралась туда каким-то более простым путём и в такие моменты у нас с ней точно очень, очень мало общего)) Но так или иначе, мы в Равелло. Это маленький сонный городок, поэтому мастерскую Паскуаля вам покажет любой встречный, если это будет не турист) Но не стоит сразу идти в мастерскую. Сначала нужно как следует погулять по вилле Руфоло (она прямо на входе в город), побродить по улочкам, погреться на солнышке, выпить бокальчик, поглазеть на местных, ... в общем, дозреть.
Паскуаль Соррентино 30 лет делает керамику, не выходя из Равелло, а знают его по всему миру. Как так вышло? Интересно, ставил ли он себе такую задачу или просто делал, что нравится, а оно само? У него нет широкой известности, его вещи абсолютно не массмаркет. Когда мы вошли в мастерскую, он был там.
Подошёл, начал что-то рассказывать. Честно говоря, я растерялась, и фоток мало, и не спросила ничего толком. Каждый предмет выписан вручную, каждый с уникальным дизайном - формой, рисунком. Сервизов как таковых нет, но их можно собрать. То есть например есть серии. В них есть тарелки трёх размеров, сервировочные блюда, плошки, чаши, вазы, менажницы, сырницы, что угодно.
Если чего-то нет - он со всей душой сделает отдельно, по вашему эскизу или придумает свой, который будет только у вас и никогда и нигде не повторится.
Я прикинула примерную стоимость сервиза на 12 персон, по самым скромным подсчетам у меня получается около 10 тысяч евро. Это самый скромный, а есть такие, что выходят и 20, и 30 тысяч.
Кстати, когда он узнал, что мы из России, очень обрадовался, говорит, я много отправляю в Россию. Эээ, да? Прямо много? Где это «много» живет, мне интересно.
Сервиз я не купила) Но на плиточке оторвалась! Плитки так много, что для выбора ее пришлось выложить всю на пол. Я не знаю, сколько времени мы провели в мастерской, там какой-то провал во времени и пространстве, честное слово)
И да, чтобы проделать обратный путь, надо брать грузовое такси, тут без вариантов)))
*март 2014