Найти тему
15,3K подписчиков

сметанный пирог на песочном тесте

512 прочитали

Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают готовить ещё в школьные годы на уроках труда.
Интересно, что многие народы считают этот рецепт своим национальным - немцы, татары, башкиры, чуваши, норвежцы, итальянцы и, конечно, французы. В русской кухне тоже есть классический рецепт со сметанной начинкой, только он делается не на песочном, а на дрожжевом тесте - см. рецепт
пирог с курагой в сметанной заливке.
Пирог очень вкусный. Песочное тесто суховато-рассыпчатое, очень ароматное. Сметанная начинка не растекается, но остаётся очень нежной и влажной. Очень советую положить в начинку ягоды, они добавляют кислоту и делают вкус более интересным.
Как обычно, хочу напомнить, что песочное тесто лучше делать с сахарной пудрой, а не с сахаром - с пудрой оно получается более нежным и рассыпчатым.

Категория: Сладкие пироги, Простые рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
1,5 стакана муки (240г),
150г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
1/4 ч ложки соли,
~1 ст ложка воды (25~30г)
НАЧИНКА
400г 20~25% сметаны,
2 яйца,
0,5 стакана сахара (100г),
1 ч ложка крахмала (8г),
ванилин,
при желании - 100~150г ягод

посмотреть калорийность»

Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой и солью.

Насыпать муку и перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.

Добавить холодную воду. Тесто должно собраться в мягкий ком.

Начинка
В миску положить сметану и яйца. Насыпать сахар, крахмал и ванилин.
Взбить миксером до однородности.

Приготовление пирога
Дно и стенки формы d=22~24см слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.

Тесто положить в форму и распределить ровным слоем по дну и бортикам, чтобы получилась корзинка.
Вылить начинку в форму с тестом.

Желательно сверху положить свежие ягоды или фрукты - малину, клубнику, чернику, вишню, смородину, персики, абрикосы, дольки апельсинов или мандаринов и т.п.

Духовку заранее разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с пирогом на 30~35 минут.
Пирог должен зарумяниться по краям, но при потряхивании слегка подрагивать в середине.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20~30 минут.

Подавать пирог чуть тёплым или остывшим до комнатной температуры.

Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают    готовить ещё в школьные годы на уроках труда.-11

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1184.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.