В 1955 на гонках Ле-Ман случилась страшная авария, которая унесла жизнь более 80 человек. Это было связано с тем, что автомобили, которые участвовали в гонках, были далеки от серийных и их скорости резко выросли из-за монструозных двигателей.
Правила для допуска к гонкам были изменены и так появились спорткары с короткой колесной базой. Одним из самых ярких представителей нового типа авто стала Ferrari 250GT SWB 1959 года, последняя фраза в маркировке которой расшифровывается как Short Whelbase Berlinetta — «короткая колесная база берлинетта».
Вообще, эта модель была сделана из специальной версии 250GT известной как «Тур же Франс» от дизайнерской студии Пининфарина, которая в 1959 году изготовила целых семь вариантов модели с округлым носом. Это была еще не SWB, но очень близкая к ней модель. Дебют же случился на Парижском автосалоне в том же году и автомобиль от от Серджо Скальетти тут же стал хитом выставки.
Интересна Ferrari 250GT SWB была не только ярким дизайном и более изящным дизайном, но и двигателем V12 с развалом в 60 градусов. Этот движок был улучшенной версией прошлого: при объеме в 3 литра его мощность достигала 280 лошадиных сил при крутящем моменте в 274 Нм. Расположение свечей зажигания переместили с внутренней части развала цилиндров на внешнюю, чтобы их можно было быстро менять во время пит-стопов на гонках. Это было не единственным улучшением для спортивных заездов: гонщики частенько удваивали число карбюраторов, хотя изначально их и так было три :)
Показанный на Парижской выставке автомобиль был гоночным, но и серийная версия могла участвовать в гонках. Правда, сделана она была из стали, а не из более легких сплавов. Также в гоночной версии стекла заменились на пластиковые, а в салоне было минимум удобств.
Всего было выпущено суммарно 163 автомобиля в период с 1959 по 1962 годы.
Как вам авто? Делитесь свои мнением в комментариях, а еще ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Рекомендую почитать еще: