Найти тему

Ты должен это знать, сынок.

Шестая часть.
Шестая часть.

Продолжим рассказ Ирмы Андреевны.

Часы тянулись невыносимо долго. Юрген не возвращался. Дверь была открыта, я с Леней сидела в прихожей. Вдруг она открылась, в дом вошел вчерашний офицер гестапо. Вслед за ним с большим свертком вбежал Юрген. Визит офицера не обещал ничего хорошего, в этот момент я готова была убить Юргена.

Офицер откашлялся и сказал:

- Приношу свои извинения за то, что нарушил покой Вашей семьи. Я забыл у Вас свои перчатки, этот дом был последним в моем списке. А, вот и они.

Он взял с полки перчатки, которые были мне совсем не знакомы, попрощался и ушел.

Юрген устало сел у двери. Я тоже облегченно вздохнула. В свертке были медикаменты и перевязочные материалы. Юрген сказал, чтоб я осталась внизу , а сам поспешил к раненому. Через час он спустился и сообщил:
- Теперь, самое главное, чтоб дядя Густав и тетя Марта не узнали.

Я обняла Юргена в порыве благодарности. А он спросил:

- Здорово ты испугалась?

Я кивнула и положила голову ему на плечо. Так, мы и сидели часа два, пока не пришел дядя Густав. По вечерам он ходил к соседям, они развлекали себя игрой в карты.

К концу января Юрген уехал по вызову в Берлин. Алексей окреп, раны его зажили и я решилась обо всем ему рассказать.

- Алексей, дело в том, что до твоего появления, мы с Юргеном любили друг друга и хотели пожениться. Если б советские войска не вошли в Ригу, все так и было бы. Но случилось то, что случилось. Юрген немецкий офицер. Он согласился помочь тебе, если я выйду за него замуж. Сына твоего он обещал воспитать как родного. Прошу тебя, дай нам возможность быть счастливыми, - стоя на коленях перед кроватью Алексея попросила я.

Он долго молчал, потом улыбнулся и сказал:

- Он достойный человек, я желаю Вам счастья. Только прошу, ко времени, когда Красная Армия вернется в Ригу, а это случится неизбежно рано или поздно, постарайтесь быть подальше от Латвии.

Он отвернулся, дав мне понять, что разговор закончен.

Примерно через неделю, ночью приехал Юрген. Он поднялся на чердак, помог Алексею одеться и они спустились вниз. Алексей поцеловал Леню, обнял меня и сказал:

- Будьте счастливы, береги их парень. Прощайте.

Они уехали. Юрген возвратился на следующий день. На мой вопрос, как все прошло, он ответил:

- Я достал ему новые документы, довез куда он попросил и вернулся. Перед тем, как уйти он обнял меня и сказал по - русски - спасибо брат. Будьте счастливы.

Первого марта Юрген попросил тетю Марту и дядю Густава присмотреть за Леней. Сам предложил мне прокатиться в одно место. Мы долго ехали, на выезде из Риги я заметила храм. На дорогу к храму мы и свернули. Пастор уже ждал нас. Я была счастлива оказаться под сводами церкви. Давно не было так спокойно и легко на душе. В этот день пастор обвенчал нас. Мы стали мужем и женой.

Вернувшись домой, мы объявили домашним о венчании. Тут же был накрыт стол и мы, вчетвером весело отпраздновали это событие. Я не могла поверить. Я жена любимого мной Юргена и впереди у нас целая, счастливая жизнь. Как я ошибалась.Счастье наше было быстротечно.

Никто не знал, что мы стали мужем и женой. Самую большую комнату в доме отдали нам под спальню. Дядя Густав был счастлив. Лучшего зятя представить себе было трудно.

Так мы прожили около года. Юрген работал, я занималась Леней и, иногда, помогала дяде Густаву. После поражения немцев под Сталинградом, стало понятно, что война неумолимо идет на Запад и Юрген стал готовить меня к отъезду в Германию. До переезда оставалось недолго, Юрген поехал в Мюнхен, к себе на Родину, чтобы уладить все формальности. Я паковала чемоданы и поняла, что у меня снова будет ребенок. Юрген долго не возвращался. Позже я узнала,что эшелон в котором он ехал, разбомбили, он чудом спасся. Очень долгое время не мог прийти в себя и сказать кто он и откуда.

Я не смогла уехать в Германию, а ко времени, когда советские войска снова вошли в Ригу, тебе Андрей было уже три месяца. Я не знала как жить дальше, но понимала, что обязана жить ради Вас, моих детей.

Через два месяца меня вызвали на допрос. Я рассказала про себя и про Вас, не забыла упомянуть, как с немецким офицером спасла офицера российской армии и была его женой. Меня отпустили, опять пообещав все проверить. Но через неделю арестовали дядю Густава, его расстреляли. Мы так и не узнали за что. Меня с тобой, Леней и тетей Мартой забрали, дав на сборы тридцать минут, чтобы отправить в ссылку, как антисоветский элемент. Мы быстро собрались и несколько дней с Вами на руках шли пешком. Многие из нашей колонны не могли идти, конвоиры не церемонились ни с кем, часто слышались выстрелы и ругань. Потом нас всех поместили в холодные, смрадные вагоны, около недели мы ехали на русский Север. Люди заболевали и умирали. Нам повезло, мы выжили. Когда наш состав прибыл по месту назначения, в живых осталась треть вагона. Нас никто не жалел, мы были врагами советской власти, пособниками фашистов. Всем было безразлично, что мы просто пытались выжить. Выжить любой ценой, несмотря ни на что.

Продолжение следует…здесь