Село Дунилово привлекает редких туристов своими храмами, которых тут насчитывается 11 штук. Но и каждый дом в селе может рассказать свою историю. Тем более, очень многие дома на центральной улице выглядят как памятники архитектуры, хотя ими и не являются.
Когда-то этот дом был одним из самых богатых и роскошных в окрестностях. Его владельцы владели фабриками и заводами, строили храмы, школы и больницы. И, ходят слухи, что где-то тут спрятан клад...
То что осталось от усадьбы видного промышленника Балина видит каждый, кто приезжает в Дунилово - заброшенный дом стоит на центральной площади.
Род Балиных пошел от крепостного крестьянина Ивана Степановича Болина, который выкупился из крепостных и в 1793 приписался к купечеству.
Стал развивать свой бизнес - покупал в с. Вичуга грубую и не окрашенную ткань и окрашивал ее, затем продавал.
После смерти Ивана Степановича дело перешло к внуку Асинкриту, несмотря на то что сын Ивана Степановича закрыл мануфактуру.
Асинкрит Балин модернизировал производство, применил новые методы окрашивания, наладил торговлю и дело пошло в гору. Настолько хорошо, что к концу 19-го века во владении Балина были заводы и фабрики в Тверской области, Иванове, Юже и Московском уезде.
Для рабочих строились кирпичные общежития, а при заводах были библиотеки, театры, храмы, больницы, бани и прачечные - так называемые "рабочие слободки", в которых было до 500 домов.
А. Балин построил при Успенском монастыре две богадельни и полностью содержал их. А в доме прислуги при усадьбе круглый год бесплатно кормили тех, кто приходил помогать в храмы.
Церковная школа и первая больница в Дунилово тоже построены на деньги Балиных.
Примечательно то, что после революции Балины были единственными фабрикантами, которым рабочие помогли собраться и уехать в Англию.
Ну и, как обычно, после 1917 года все было национализировано.
Ну а то, что осталось от богатейшей усадьбы можно видеть на снимках - я заглянула внутрь и поднялась на второй этаж
Ступени крепкие, а вот перила уже спилили и вынесли. Внутри как всегда - разруха и хлам.
Впрочем, все что как-то могло пригодится вынесли. Само здание в аварийном состоянии и находится внутри просто опасно. или пол провалится или сверху свалится что-то
Судя по отделке стен тут, явно были не жилые помещения. Ну не стали бы люди жить со стенами, выкрашенными наполовину зеленой краской.
А ведь в Дунилово ходит легенда, что Балины спрятали где-то тут клад... Как думаете, найдется?