Найти в Дзене
Йога с ЛунатикОМ

40 йог.

Человечеству дано множество йог. Вот некоторые из них.

1. Хатха йога.

Канонический стиль йоги ведущий к реализации. Включает в себя методы совершенствования физического и энергетического тел, посредством практики асан, дыхательных практик, бандх и очистительных процедур.

2. Джняна йога.

Канонический стиль йоги, йога различения. Йога распознавания иллюзий. Путь интелектуального самосознания.

3. Бхакти йога.

Канонический стиль йоги. Самая легкая в освоении йога, йога Божественной любви. Здесь йогин реализуется через экстатическую любовь к личностной форме Бога.

4. Дхьяна йога.

Канонический стиль йоги, йога медитации. Совокупность медитационных практик ведущих к реализации и освобождению.

5. Карма йога.

Канонический стиль йоги, йога искуссного действия, плоды которого посвящены Богу.

6. Мантра йога.

Йога произнесения мантр. Считается что мантры, звуковые формы Абсолюта, могут воздействовать на реальность, так как их непроявленная звуковая форма берет начало в том измерении, когда разница между произнесением и выполняемым действием была минимальной.

7. Лайя йога.

Йога растворения ведущая к освобождению. Сущностью учения является поддержание бдительной осознанности. Освобождение достигается путем спонтанного растворения в созерцании.

8. Кундалини-йога.

Набор практик, в традициях тантрического подхода (в хатха-йоге в частности), заставляющих «пробудиться змею» и подняться по позвоночнику вверх, в теменную чакру, что приводит к великому Освобождению. В наше время, Кундалини-йогой чаще всего называют школу Йоги Бхаджана.

9. Раджа-йога.

Царская йога. Часто говорят, что четыре высшие ступени восьмеричного пути, описанного в сутрах Патанджали (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи) — это есть раджа-йога. «Остановка движения ума есть йога» — гласит самая известная сутра Патанджали. И далее в сутрах даётся метод, позволяющий достигнуть этой самой тотальной остановки.

10. Крия-йога.

По Патанджали — это совокупность йогического аскетизма, самоизучения и преданности Богу.Также, крия-йогой называется учение исходящее по линии передачи Шри Лахири Махасая. Кроме того, крия-йогой называют практики очистительных процедур.

11. Сиддха-йога

Йога развития сверхспособностей.

12. Саньяса-йога

Йога самоотречения, отшельничество.

13. Трай-йога.

Это ключевое понятие в индиузме, обозначающее триединство Бытия, Сознания и Блаженства. В наше время трай-йогой чаще называют авторскую методику американки Кали Рэй. Особенности стиля — очень мягкая динамическая практика асан, применение мудр, распевание мантр.

14. Янтра-йога.

В индуистской традиции это тантрийская практика созерцания геометрических форм, янтр, символически изображающих структуры определнных энергий или божественных проявлений.

В буддийской традиции янтра-йогой называют систему практики, включающей в себя движения тела, дыхательные упражнения и визуализацию.

15. Тантра-йога.

Совокупность ритуальных практик в основе которых лежит самореализация человека через некое преображение, путём постижения недвойственности бытия и единства полярностей.

16. Тибетская йога.

Общее название направлений йоги, получивших развитие в традициях северного буддизма и в бон. Особенностью тибетской йоги можно назвать динамические упражнения и пранаямы, практикой которых достигается триединство аспектов Тела, Речи и Ума.

17. Свастха-йога.

Мягкий, но одновременно мощный стиль, созданный А.Г.Моханом, одним из последних учеников великого Кришнамачарьи. Этот стиль является квинтэссенцией учения Кришнамачарьи, плодом его почти полувековой йогатерапевтической и аюрведической практики, сохранённой и развитой семейством Моханов.

18. Анусара-йога

Авторский стиль американца Д.Френда. Это сплав йоги Айенгара и философии тантры.

19. Аштанга Виньяса Йога

Динамический стиль хатха-йоги, в котором выполнение асан неразрывно связано с движением и дыханием, а также концентрацией сознания на определенных точках, дришти. Систематическое освоение каждой из шести канонизированных последовательностей даёт поступательное развитие и углубление практики.

20. Буддхи-йога.

Йога высшего сознания, достигаемая практиками совершенствования духовного разума.

21. Вини-йога

Этот метод считается наиболее мягким и гибко настраивающимся под индивидуальные особенности практикующего, что даёт целостный подход к практике и хороший терапевтический эффект.

22. Дживамукти Йога

Стиль, ставший излюбленным и популярным среди американских звёзд музыки. Основой Дживамукти йоги является Аштанга Виньяса Йога.

23. Шри Шри Йога.

Учение Шри Шри Рави Шанкара, духовного лидера и основателя гуманитарного фонда «Искусство жизни».

24. Универсальная йога.

Стиль йоги, разработанный А.Лаппой, одним из известнейших учителей на территории СНГ. Ключевым знанием, лежащим в основе стиля можно назвать понятие о «кошах» — оболочках из которых состоит человек. Практика универсальной йоги направлена на проработку и развитие всех пяти кош.

25. Йога смеха.

Изобретение индийского врача М.Катарьи. «Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет, потом решаем нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех и предлагает практиковать эта йога. Ведь смех удлинняет жизнь.

26. Йога 23.

Тренировочная система хатха-йоги, разработанная Андреем Сидерским.

27. Джапа-йога.

Духовная практика множественного повторения мантр или имён Бога. Повторение может быть звуковое, шепчущее, мысленное или письменное.

28. Шаданга-йога.

Это шестеричный путь йоги. Который включает в себя контроль дыхания, освобождение ума от внешних объектов, медитация, сосредоточение, исследование и самореализация.

29. Гуру-йога

Метод духовной практики, когда ум ученика сливается с просветлённым умом Учителя.

30. Йога сновидений.

Йога развивающая возможность осознавать сны. Йога сновидений широко используемая в традиции тибетского буддизма и бон. Умирая, человек попадает в бардо — промежуточное состояние между смертью и новым перерождением. Развивая присутствие в сновидении, человек готовится к смерти.

31. Интегральная йога.

Это комбинированный подход к йоге, задействующий все проявления человеческого существа — знание, действие, служение, трансформацию тела и т.д. Концепцию интегральной йоги выражает известная цитата из Шри Ауробиндо: «Вся жизнь — йога!».

32. Power йога.

Это физкультурная составляющая Аштанга Виньяса Йоги. Главные представители стиля: Барон Баптист, Брайан Кест и Бэрил Бирч.

33. Аштанга-йога — восьмеричный путь, описанный в фундаментальном тексте «Йога-сутры Патанджали». Восемь частей включают в себя

соблюдение нравственности,

самодисциплину,

йогическую позу,

контроль дыхания,

освобождение ума от внешних объектов,

концентрацию,

медитацию

состояние, в котором практик сливается с объектом медитации.

34. Даосская йога.

Китайские психоэнергетические практики, связанные с методами сбережения и аккумуляции потоков воспроизводящей и жизненной силы. Это комплекс движений, дыхательные упражнения, визуализация и медитативные практики. Наиболее известные мастера даосской традиции — Лю Куань Юй и Мантэк Чиа.

35. Нада-йога.

Дисциплина слушания мистического внутреннего звука. Практика растворения сознания в проявлении Абсолюта в форме звука.

36. Бикрам-йога.

Стиль, названный именем создателя Бикрама Чоудхури, который убеждён, что хатха-йога была создана в условиях жаркого климата, поэтому практиковаться должна в залах, разогретых до температуры 40 градусов.

37. Брахмачари Йога

Метод включает Сукшма и Стхула-Вьяямы, мощные упражнения для развития грубого и тонкого энергетического тела человека, а также асаны и очистительные процедуры.

38. йога Айенгара

Авторский стиль Шри Б.К.С.Айенгара. Особенностью этой школы принято считать тщательное выстраивание поз в статическом режиме, использование вспомогательных материалов (блоков, валиков, ремней, стены и т.д.), а также наиболее последовательный и систематичный подход к освоению хатха-йоги.

39. Шесть Йог Наропы.

Тантрические практики в Ваджраяне, использующие энергетический аспект сознания.

Йога промежуточного состояния (бардо);

Йога внутреннего тепла (туммо);

Йога сновидений (милам);

Йога иллюзорного тела (гьюлу)

Йога переноса сознания (пхова);

Йога ясного света (одсал).

40. Агни-йога.

Философско-этическое учение, синтез всех йог и религий, созданный Рерихами в начале ХХ века.