В стремлении улучить качество жизни многие семьи из России и стран СНГ, а также ЕС и Азии, рассматривают Францию как идеальный вариант для смены места жительства. Кроме великолепного средиземноморского климата и невероятно вкусной кухни французское государство располагает высоким уровнем социальной и политической безопасности.
Поэтому переехать во Францию с ребенком – желание многих финансово независимых иностранцев, предпочитающих получить вид на жительство стабильной и развитой европейской страны с вытекающими преимуществами. Дело в том, что нерезиденты, получившие ВНЖ Франции, вправе заниматься трудовой деятельностью (кроме вида на жительство по карте Visiteur), свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны и пользоваться всеми привилегиями, доступными резидентам.
Переезд во Францию с ребенком – возможные проблемы и препятствия
Основное правило, которое необходимо выполнить, чтобы переехать во Францию с детьми, заключается в покупке или аренде недвижимости. В любом случае нерезидент должен обладать собственным адресом проживания либо иметь рекомендательное письмо, где резидент Франции подтверждает факт взятия на иждивение и проживание родственника в его апартаментах.
Если родственников, ведущих бизнес во Франции, нет, россияне и граждане стран, не входящих в ЕС, могут переехать во Францию с ребенком следующими способами:
- поступить во французский ВУЗ (необходимо обоим супругам) с предварительным получением языкового сертификата (в таком случае законодательство дает право заселения всей семьи сразу без разделения по месту проживания);
- студент Франции находит рабочее место со стабильным заработком, достаточным для проживания во французской юрисдикции всей семьей (18 255 EUR в год на одного человека), после чего оформляет документы по воссоединению с семьей;
- один из супругов оформляет карту ВНЖ Visiteur (для финансового независимых лиц) или карту коммерсанта (Carte de Commercant), второй переезжает в качестве студента ВУЗа. В таком случае несовершеннолетние дети и пожилые родители вправе присоединиться к держателю карты ВНЖ по той же программе воссоединения семьи.
Знакомьтесь также: как российским пенсионерам переехать жить во Францию на портале internationalwealth.info .
Во втором и третьем случае сразу перевезти ребенка не получится, процедура длиться около 4 месяцев. Фактически переехать всей семьей сразу могут только студенты, арендовавшие жилье минимум на 1 год. В такой ситуации оформляется карта «Гость» на год либо «Компетенции и таланты» на весь период обучения (практики).
Переезд по Францию с детьми: образование государства
В решении переехать во Францию с ребенком нерезиденты должны учитывать возраст малышей – чем меньше дети, тем проще проходит адаптация к новым условиям обучения, жизни, к новому коллективу.
Детский сад во Франции при переезде с детьми доступен с двух лет – в La Maternelle дети пребывают до 6 лет, включая подготовительный этап к школе. Важно понимать, что, несмотря на уверения «знатоков» о быстром изучении французского языка, рассчитывать на это вряд ли придется – дети любого возраста начинают хорошо говорить по-французски примерно через 2-3 года только с полным погружением в семестр.
Если вам предстоит переезд во Францию с подростками, нужно учесть:
- в начальной школе дети обучаются с 6 до 11 лет;
- с 12 до 16 лет подростки посещают французский колледж (College), который приравнивается к британской средней школе, могут записываться на внеклассные занятия;
- после выпуска из колледжа будущие студенты могут выбирать профессию и поступать в лицей (Lycee) на трехлетнее профильное обучение, далее следуют высшие учебные заведения.
Переехать с детьми во Францию разрешат только тем родителям, которые полностью оформили медицинские страховки (300 EUR один полис), отлично владеют французским языком (окончили курсы) или имеют собственный бизнес. Если в последнем варианте обязательное знание языка не нужно, то здесь есть свой недостаток – воссоединение с семьей происходит примерно за 4 месяца, не раньше.
Если же переезд во Францию инициирован финансово независимыми лицами, важно учесть, что такой вид на жительство во Франции запрещает какую-либо деятельность на территории государства, приносящую доход. Если планируется официальное трудоустройство, можно оформить карту «Гость». Бизнесменам более подойдет Carte de Commercant. Ее могут получить нерезиденты, вкладывающие в новую или действующую компанию Франции более 300 тыс. EUR, после чего инициировать процедуру воссоединения семьи.
Знакомьтесь с правилами получения налогового резидентства с порталом internationalwealth.info.
На все вопросы в кратчайшие сроки ответят наши консультанты по электронному адресу info@offshore-pro.info.